+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

Весь прошлый год мы рассказывали вам о новостях британской медицины. Сейчас, подводя его итоги, мы решили собрать все самое важное и интересное в одном материале.

Лекарство от паралича
История Дерека Фидыки – одна из самых вдохновляющих историй прошедшего года. После удара ножом в 2010 году он был парализован, но сейчас, благодаря инновационному лечению, вновь может ходить.
Впервые в истории лечение паралича включало пересадку клеточной культуры, полученной из обонятельных клеток пациента, в волокна спинного мозга, перерезанные в результате нападения.
Британские и польские медики и ученые, принимавшие участие в проведении терапии, говорят, что пересаженные клетки позволяют нервным тканям выше и ниже места травмы вновь соединиться.
Сейчас Дерек лишь восстанавливается и ходит с ходунками, но результаты операции уже сейчас названы врачами и учеными более значимыми, чем высадка на Луну.

Эпидемия Эболы
Вспышка Эболы началась в декабре 2013 года, но никто не ожидал, что произойдет дальше. Ранее, до прошлого года, от Эболы умерло 2131 человек с момента открытия вируса в 1970 гг., и каждую из вспышек удавалось быстро остановить.
В ходе текущей эпидемии зафиксировано 19 тысяч случаев заражения и 7 тысяч смертельных исходов. Это не просто самая крупная вспышка болезни в истории, она крупнее, чем все остальные вместе взятые.
Беспрецедентна не только сама эпидемия, но и реакция фармацевтической промышленности на нее. Обычно на разработку и тестирование лекарств и вакцин уходят годы, но в этот раз компании справлялись за недели и месяцы. К примеру, британская компания Primerdesign к октябрю 2014 года создала быстрый и простой диагностический инструмент для выявления вируса Эболы.

Слабеющий ВИЧ
К неожиданному выводу пришли в прошлом году исследователи из Оксфорда – оказывается, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем становится менее смертельным и менее заразным.
Они узнали, что ВИЧ вынужден был мутировать для того, чтобы противостоять нашей иммунной системе, и эти мутации оказались вредоносными для него.
Ослабевание вируса означает, что он медленнее развивается и потому вызывает СПИД также медленнее у пациентов в Ботсване, стране, где проходило исследование.
Тем временем, в области ВИЧ был сделан еще один значительный прорыв – другая группа исследователей выяснила, что начало эпидемии СПИДа было положено в 1920 гг в городе Киншасе, расположенном на современной территории Республики Конго.

Выращенный орган
Ученым из Великобритании удалось первыми в мире вырастить целый и полностью функциональный орган внутри лабораторного животного.
Группа клеток была генетически перепрограммирована в клетки тимуса, соединена со вспомогательными клеточными культурами и помещена в мышь. Внутри животного группа клеток развилась в полнофункциональный тимус и вырабатывала клетки иммунной системы, Т-лимфоциты.
Исследователи говорят о важности этого открытия – в первую очередь, оно может привести к значительным достижениям в области регенеративной медицины.

Предупреждения внутренних часов
Ученые из Оксфорда, Кэмбриджа, Гарварда, Манчестерского и Суррейского университетов объединили усилия для того, чтобы предупредить общество о том, каким опасным может быть хроническое недосыпание.
Рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, инфекционные заболевания и ожирение – все это связано с нехваткой времени на сон.
В этом же году было проведено исследование, демонстрирующее, что ночные смены на работе сбивают циркадные ритмы организма и нарушают его метаболизм, что также ведет к ряду серьезных последствий.
Еще одна работа в той же области – исследование, в результате которого ученые пришли к выводу, что сон в освещенной спальне приводит к повышению риска ожирения.

Мы будем ждать еще более захватывающих медицинских новостей в этом году и обязательно расскажем вам о них.