+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

Хирурги Королевской клиники Ливерпуля впервые в Европе провели малоинвазивную операцию по пересандке почки. В отличие от традиционной операции, технология Keyhole surgery позволяет хирургам обойтись крохотным разрезом. Благодаря этому скорость восстановления пациентов после операции существенно возрастет.

Для пересадки почки команде хирургов понадобился все лишь шестисантиметровый разрез. Пациент, бизнесмен Брайан Бланшфилд, уже несколько лет страдал от почечной недостаточности. В результате сестра Брайана, Памела, согласилась стать донором почки. Уже спустя четыре дня после операции пациент чувствовал себя отлично. «Меня предупредили, что я буду первым пациентом, на котором будет «опробована» новая технология», — рассказал Брайан в интервью BBC. — «Более того, меня даже спросили, где именно я бы предпочел видеть надрез. Я выбрал шрам, оставшийся после удаления аппендикса, — и новый шов оказался даже меньше этого шрама».

В прошлом шов от такой операции мог достигать 25 сантиметров в длину. И дело не только в эстетичности, — при традиционной операции возможно повреждение мышечной ткани, что само по себе может негативно сказаться на здоровье пациента.

Элейн Дэвис, директор научно-исследовательской организации Kidney Research UK, рассказывает: «Более 90% людей в очереди на трансплантацию органов ожидают именно почку, это порядка 6,000 человек. При этом в год проводится меньше 3,000 подобных операций. С помощью новой технологии мы сможем существенно ускорить процесс постоперационной реабилитации, но самое главное, малоинвазивная методика гораздо удобнее для доноров».

На данный момент речь не идет об использовании малоинвазивной методики при каждой трансплантации почки, так как процедура еще не введена в эксплуатацию повсеместно. Пока методика будет применяться в тех случаях, когда пациент страдает от ожирения и в других хирургических случаях, грозящих серьезными осложнениями.

По материалам BBC