+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

О последнем открытии команды британских исследователей из группы Ноцицепции Университетского Колледжа Лондона уже с утра пишут все, от лондонской Guardian до New York Times. Команда под руководством профессора Джона Вуда исследовала прежде неизвестную мутацию в организме 71-летней учительницы Джо Кэмерон из шотландского Инвернесса, которая никогда в жизни не испытывала боли и стресса — даже во время родов. Понимание ее ДНК может в прямом смысле изменить мир и избавить людей от хронических болей.

Джо прожила обычную человеческую жизнь: ломала руки и ноги, резалась острыми предметами, проливала на себя кипяток, рожала детей и переносила операции. Разница между ней и вами в том, что все это время Джо совершенно не испытывала боли — и вообще слабо себе представляла, что это такое. «Я никогда не думала, что чем-то отличаюсь от других», — рассказывает Джо. Так продолжалось, пока женщине не исполнилось 65 лет, когда рутинный рентген выявил серьезную травму бедра. Годами терапевт Джо отправлял ее домой, — ведь женщину совершенно не мучили боли. Оказалось, что ей требуется операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, которую она безо всяких проблем перенесла. Во время операции врачи обнаружили, что Джо страдает и от остеоартроза, и решили сразу провести и вторую операцию. Когда Джо опять не ощутила какой-либо дискомфорт, ошарашенные медики обратились за помощью лондонских специалистов из UCL.

Случай Джо интересен еще и тем, что женщина, долгие годы известная лишь под кодовым именем «шотландский пациент», на протяжении своей жизни совершенно не испытывала и какого-либо стресса. Поломав голову над загадкой ДНК шотландки, ученые обнаружили две мутации, подавляющие боль и тревожность, — а заодно повышающие состояние счастья и спокойствия, а также стимулирующие заживление ран.

Первая мутация была известна ученым и раньше: речь идет о блокировке гена FAAH (амидгидролаза жирных кислот), отвечающего за специальный фермент, расщепляющий анандамид. Это вещество формирует наши ощущения боли (а заодно влияет на наше настроение и качество памяти); повышенное его содержание в организме приводит к уменьшению болевых ощущений. А вот вторая мутация, действующая в связке с первой, оказалось совершенно новой: ген FAAH-OUT, регулирующий FAAH. Именно это уникальная связка — одна на миллиард — позволила Джо вообще не испытывать боли.

Новость не стала для женщины совсем уж обескураживающей: напротив, многое в ее прошлом теперь стало понятнее. «Когда мне было восемь лет, — рассказывает Джо, — я сломала руку и, не заметив этого, никому не сказала. Взрослые обнаружили, когда кости стали неправильно срастаться». Приходилось Джо и гладить себя утюгом, и резаться кухонными ножами. Интересно, что дочь Джо, да и все ее предки, — по крайней мере, в обозримом прошлом, — испытывали совершенно обычную боль, но вот ее сын оказался носителем второй, более важной из мутаций.

«Случай Джо Кэмерон — экстремальный», — рассказывает один из авторов исследования, Джеймс Кокс. Полное отсутствие болевых ощущений может представлять серьезную проблему, ведь боль является важной функцией организма, своего рода пожарной сиреной, информацирующей нас о том, что что-то случилось и нужно срочно принять меры. Абсолютное отсутствие стресса также не столь замечательно, как кажется на первый взгляд: во-первых, мутация означает еще и забывчивость, а иногда и потерю памяти, во-вторых, даже стресс, каким бы неприятным он ни был, тоже в разумных пределах необходим нашему организму. Тем не менее, в мире есть миллионы людей, страдающих от хронических болей, — и едва ли не больше людей, страдающих от хронической депрессии и непереносимого стресса. «Таким образом, — считает Кокс. — поняв работу нового гена и научившись воспроизводить мутацию, мы можем создать совершенно новый класс обезболивающих, которые смогут помочь множеству людей».

Сама Джо относится к своей ситуации с юмором. «Возможно, в мире куда больше таких, как я, — просто они об этом не знают. Если больше таких людей согласятся на исследования, мы сумеем помочь многим людям, вынужденным страдать», — считает женщина. Смотреть в будущее позитивно и с верой для нее — естественно.

Лекарства на основе новых мутаций остаются делом будущего, хоть и близкого (мы надеемся). Но зачастую помочь при хронических болях мы можем уже сегодня. Узнайте о возможном лечении подробнее — звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com. Будьте здоровы с АнглоМедикал!