+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Новости медицины: игровая диагностика, пропионат и циркадные ритмы клеток

Deutsche Telekom и Alzheimer’s Research UK разработали игру для мобильных телефонов — Sea Hero Quest, которая позволяет определить риск развития Альцгеймера, анализируя, насколько хорошо человек ориентируется в пространстве. Игровые данные были трансформированы в серьезную научную базу, учитывая, что игру скачало более 4 миллионов человек во всем мире. Оказалось, что люди, генетически предрасположенные к развитию болезни Альцгеймера, проходят определенные уровни игры иначе, чем те, у кого такой предрасположенности нет. Учитывая, что стандартный тест на память и образ мышления не может определить уровень риска, такой “игровой” подход становится вполне серьезным инструментом в борьбе за раннюю диагностику заболевания.

Скорее всего вы никогда не слышали слово “пропионат”, а меж тем, это распространенная пищевая добавка, встречающаяся в выпечке и искусственных ароматизаторах. Более того, ученые выяснили, что пропионат напрямую связан с ростом гормонов, отвечающих за риск ожирения и диабета. Во всем мире от диабета страдает более 400 миллионов человек и, согласно прогнозам, к 2040 году эта цифра увеличится на 40% несмотря на все усилия медиков. Ученые и раньше предполагали, что столь резкий рост заболеваемости диабетом за последние 50 лет связан с факторами среды, однако лишь в последнее время стало понятно, что ключевым фактором могут быть ингредиенты, используемые для приготовления и консервации продуктов питания.

Еще одна новость про диеты. Нашему телу важно не только, что мы едим — но и когда мы принимаем пищу. Исследователи обнаружили связь межде развитием нейродегенеративных заболеваний и старением — и нарушением амплитуды клеточных часов организма. Так, по мнению ученых, быть здоровым подразумевает точную синхронизация всех внутренних часов организма, — а также их синхронизацию со внешним миром. Ученые построили свою модель на различных клеточных культурах, а позже подтвердили свою гипотезу на мышах: синхронизация организма со световым днем и четким временем приема пищи крайне важна. В частности, повышение уровня кортизола (своего рода внутреннего барометра светового дня) должно происходить примерно за 4 часа до появления инсулинового сигнала, таким образом сохраняется максимально возможная амплитуда гена PER. “Это связано с тем, что кортизол активирует транскрипцию PER, — объясняет один из авторов исследования, профессор О’Нил, — но вскоре инсулин повышает трансляцию PER, поэтому последовательность крайне важна”. Если последовательность нарушается (то есть, прием пищи происходит до выброса кортизола), то амплитуда генных часов будет меньше.

И снова про ожирение. Лишние килограммы на боках уменьшают объем нашего мозга. Ученые проанализировали результаты МРТ мозга более 12,000 добровольцев, принявших участие в исследовании UK Biobank. Оказалось, что большое количество жира в организме напрямую связано с уменьшением серого вещества в мозгу, рассказал один из руководителей исследования, доктор Деккерс.

Впрочем, не стоит винить себя за лишние килограммы. Любите сладкое? Во всем виноваты гены! Согласно длившемуся аж 15 лет исследованию, за восприятие сладкого и желаемое количество сахара в пище ответственны целые комбинации генов, включая FTO гены, уже известные нам по своей взаимосвязи с ожирением. В какой-то момент эволюции сахар был настолько необходим и одновременно настолько трудно добываем, что тяга к нему оказалась записана на уровне генетического кода. Сможем ли мы избавиться от пагубного пристрастия к сахару на генетическом уровне — покажет время.

Ну а пока — не откладывайте свое здоровье на завтра: звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!

This post was last modified on 14 июня, 2019 00:02

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020