+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

Октябрь продолжает радовать “новостями с фронта”: в этом месяце онкологи во всем мире представили целый ряд интересных и неожиданных открытий. Так, международная группа исследователей на базе Национального университета Тайваня доказала, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки рака легких (а конкретнее – немелкоклеточной карциномы). Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Medicinal Chemistry. Рак легких занимает одно из первых мест в мире по распространенности: ежегодно в мире диагностируют более миллиона новых случаев этой болезни, летальный исход составляет около 60%. При этом почти две трети всех случает рака легких приходятся как раз на немелкоклеточную карциному, характеризующуюся активными метастазами, частыми рецидивами и устойчивостью к большинству препаратов химиотерапии. На данный момент в лечении немелкоклеточной карциномы зачастую используются цитостатики, способные останавливать развитие опухоли, однако цитостатики являются крайне токсичными и опасными препаратами и вызывают серьезные побочные эффекты. Меж тем фуллерены, – обьясняет руководитель исследования, наш соотечественник профессор Трошин, – особая форма углерода, токсичны для клеток карциномы и вызывают их гибель, но при этом практически безвредны для здоровых клеток. Такой эффект фуллеренов открывает новые возможности для создания безопасных средств лечения рака легких.

Не менее интересная новость пришла из США, где ученые из Медицинской школы Тулейнского университета изучили механизмы рецидива опухоли после химиотерапии. Результаты работы опубликованы в Journal of Cell Biology. Выяснилось, что развитие раковых опухолей после успешного лечения и ремиссии вызывается особыми LCC-клетками (latent cancer cells), – своего рода спящими клетками опухоли. Из-за замедленного обмена веществ и отсутствия деления они не являются в прямом смысле “раковыми”, а потому нечувствительны к химиотерапии. Однако через какое-то время после лечения LCC-клетки могут переходить в активное состояние, вызывая рост новой опухоли. Ученые решили разобраться, как подобные спящие клетки выживают в процессе лечения.

В ходе экспериментов ряд обработанных противоопухолевым препаратом Доксорубицином клеток рака смешали с необработанными раковыми клетками. Доксорубицин разрушает клеточную ДНК и подавляет синтез нуклеиновых кислот, уничтожая раковые клетки, однако установлено, что часть клеток не погибает, а переходит в спящий режим, превращаясь в пресловутые LCC. Исследователи обнаружили ответственный за это ген TP53, а также выяснили, что LCC-клетки все же сохраняют некоторую активность. Так, в этих клетках увеличивались особые органеллы, лизосомы, и активировались гены, которые обычно используются лейкоцитами для поглощения патогенных микроорганизмов. Более того, в смеси обработанных и необработанных клеток LCC часто поглощали и переваривали опухолевые клетки, которые не были обработаны Доксорубицином. Благодаря этому спящие LLC и получали запас энергии, необходимый для последующего пробуждения. Ученые считают, что такой “каннибализм” раковых клеток можно ингибировать, что может существенно улучшить выживаемость пациентов с немутантным геном Т53.

А другая группа ученых представила целый ряд новых биомаркеров рака щитовидной железы, что поможет врачам точнее диагностировать опухоли и подбирать адекватное лечение. Исследование опубликовано в журнале Cancer Letters.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 700 млн человек в мире страдают разными заболеваниями щитовидной железы. Рак щитовидной железы встречается в шести случаях на 100 тыс. человек. Ежегодно в мире регистрируется более 300 тыс. новых случаев рака щитовидной железы. Диагностика таких опухолей осложняется тем, что в щитовидной железе часто образуются так называемые узлы – следствие нарушений в ее работе. Лишь небольшая часть из них может представлять собой злокачественные опухоли, поэтому лишь в половине случаев медики могут точно понять, имеют ли они дело с раком.  К тому же ученым до сих пор неизвестно, какие именно мутации связаны с развитием рака щитовидки.

На этот раз исследователи предложили методику DISER, которая позволяет избирательно “включать” мутации клеток щитовидной железы, демонстрируя как меняется их белковое содержание и реакцию иммунной системы. Таким образом ученые смогли определить ряд новых белковых молекул, чья концентрация заметно меняется в щитовидной железе после появления мутаций в гене NRAS, одной из главных причин развития рака этого органа. Ученые установили, что признаком мутации является повышение уровня ферментов NAMPT, GLUD1, CNN3, PGK1 и других белков. Исследователи надеются, что измеряя концентрацию этих ферментов, медики смогут точнее диагностировать ряд щитовидки, – более того, в перспективе DISER можно использоваться и для исследования других типов опухолей.

Многие современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний доступны нашим пациентам уже сегодня. Если вы хотите узнать о самых современных технологиях лечения, новейших протоколах и других особенностях лечения в Великобритании – свяжитесь с нами сегодня! Просто позвоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!