+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Новости медицины: роботы на автопилоте и робо-пластыри

Наступил май, но ученые продолжают радовать нас открытиями даже в праздники. Так, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, просто анализ крови может выявить повреждения нервных клеток в головном мозге. Исследователи проанализировали нейрофиламентный легкий белок (НФЛ) в образцах крови пациентов с болезнью Альцгеймера и обнаружили, что концентрация НФЛ в крови может указывать на потерю нервных клеток. «Мы обнаружили, что с развитием болезни Альцгеймера концентрация НФЛ со временем увеличивается, и что эти параметры полностью соответствуют повреждениям, которые мы можем отследить с помощью пункции или МРТ», — объясняет Никлас Маттссон, один из авторов исследования. — «Обычные методы диагностики повреждений нервных клеток включают измерение уровня определенных веществ с использованием люмбальной пункции или МРТ головного мозга. Эти методы сложны, дорогостоящи и требуют времени. Меж тем, измерение НФЛ в крови гораздо доступнее и легче для пациента».

За последние 20 лет биоинженер из Университета Дьюка в Дареме, разработал своего рода «заплатку», заменяющую разрушенные сердечным приступом клетки. «Пластырь Бурсака» размером с фишку, а толщиной напоминает лист картона, сегодня пластырь достаточно эффективен для использования его у крупных животных и в скором будущем будет доступен для использования и человеком.

Как и другие ученые, пытающиеся восстановить поврежденные сердца, Бурсак начал с использования стволовых клеток, которые могут развиваться в специализированные ткани, например в ткани сердечной мышцы. Но в то время как некоторые исследователи вводят миллионы отдельных клеток сердечной мышцы в организм, команда Бурсака сосредоточилась на выращивании полноценных фрагментов сердечной мышцы в чаше, которую хирурги могут прикрепить к поврежденному органу, после чего капиллярная сеть «пластыря» соединяется с кровеносной системой. Пока еще не ясно, каким образом или даже будет ли пластырь электрически и механически синхронизирован, — поскольку пластырь прикреплен с внешней стороны поврежденного сердца, над рубцовой тканью, обеспечить его координацию с органом достаточно трудно.

Более серьезные успехи демонстрирует роботохирургия. Крошечные роботы, способные точечно доставлять медикаменты и выполнять операции внутри организма, — давняя мечта ученых и фантастов. В реальности существующие прототипы до последнего времени обладали целым рядом недостатков и довольно плохо реагировали на команды. Однако последний виток эволюции нанопомощников впечатляет: теперь исследователи разработали роботов длиной в миллиметр, способных собираться в различные конструкции наподобие кубиков Лего, сообщает Science Robotics. Если раньше ученые использовали в создании роботов магнитные материалы, то в новом поколении гибких роботов частицы неодима расположены в более мягких материалах. Чтобы изменить полярность неодима в отдельных частях робота, ученые используют пару мощных магнитов, отталкивающих или притягивающих различные сегменты робота. Эти сегменты после обработаны ультрафиолетом, что позволило зафиксировать их на определенном месте. Помимо применения в хирургических операциях и доставке медикаментов, нанороботов планируется использовать в целом ряде ситуаций.

Кстати, некоторые из минироботов доступны пациентам уже сегодня. Если на протяжении последнего десятилетия хирурги использовали прямое управление роботизированными помощниками (зачастую — с помощью специального джойстика, словно бы в видеоигре), то в последнее время магнитные системы позволили ученым создавать совершенно самостоятельные системы. Так, на прошлой неделе исследователи представили мини-робота, способного самостоятельно перемещаться внутри тела. Робот-катетер используется для восстановления сердечного клапана и может добраться до места назначения без помощи и прямого управления хирурга. Многие эксперты уже сравнивают эволюцию хирургических роботов с появлением автомобилей с автопилотом.

Многие новейшие методы диагностики и лечения, включая робохирургию, доступны пациентам уже сегодня. Если вы хотите узнать о самых современных техниках, подходящих для вас, звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!

This post was last modified on 14 июня, 2019 00:01

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020