Эндрю Гайа — авторитетный онколог, крупнейший специалист в области клинической онкологии и инновационной радиотерапии. Один из первых британских врачей, начавших использовать Кибер-нож. Автор множества научных публикаций. Главный исследователь ряда британских и международных клинических испытаний. Вы можете заказать консультацию доктора Гайа на нашем сайте.
Эта несомненно интересная статья, опубликованная в популярной британской газете, уже вызвала немало ожесточенных споров. Речь в ней идет об открытии наших коллег из Кембриджа, препарате под названием Плериксафор, способном разрушать плотную оболочку хемокиновых протеинов, защищающих опухоль от клеток иммунной системы. Известно, что иммунная система человека не распознает клетки рака как «вражеские», — но, согласно расчетам наших кембриджских коллег, в сочетании с другими препаратами, Плериксафор может существенно увеличить активность Т-клеток, помогая иммунной системе справиться с опухолью самостоятельно.
Несмотря на общий оптимизм, я хотел бы обратить внимание на ряд деталей:
1. Во-первых, препарат находится на самой ранней стадии разработки. Плериксафор не прошел необходимого клинического испытания на реальных пациентах, поэтому говорить о его успешности мне кажется несколько преждевременным.
2. Рак поджелудочной железы у мышей существенно отличается от рака поджелудочной железы человека, так что даже если мы действительно нашли «лекарство от рака» для мышей, нет никакой гарантии эффективности Плериксафора в борьбе с солидными опухолями человека.
3. Авторы исследования признают, для достижения лучших результатов Плериксафор все равно необходимо комбинировать с другими препаратами, — а значит, каждая из таких комбинаций требует тестирования и проверки.
4. Наконец, даже если испытания завершатся успешно, пройдет еще не менее 10 лет, прежде чем препарат получит требуемую аккредитацию и появится на рынке.
Я считаю, что иммунотерапия, стимуляция работы иммунной системы человека, — действительно одно из самых важных и перспективных направлений в современных онкологических исследованиях. Я убежден, что в ближайшие годы будет разработано множество препаратов, направленных на борьбу с разными типами рака, и не только раком поджелудочной железы: связано это, в первую очередь, с тем, что мы научились гораздо лучше понимать работу иммунной системы и защитные механизмы раковых клеток.
Тем не менее я считаю неправильным поднимать шумиху вокруг не прошедшей клинических испытаний разработки, никакой «сенсации» пока нет: лучше дать ученым довести исследование до конца.
This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:06
Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…
Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…
В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…
Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…
Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…