+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Университетский колледж Лондон приблизился к созданию лекарства от ВИЧ

ВИЧ использует «шапку-невидимку», сделанную из материала клеток тела хозяина, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.

Белковая оболочка, в которую «упакован» генетический материал вируса иммунодефицита человека, содержит в себе особые выросты, которые делают его невидимым для внутриклеточных защитных систем, что позволяет ВИЧ беспрепятственно проникать в ядро клетки и встраиваться в ее ДНК, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Нам еще многое предстоит изучить, однако потенциал этого открытия крайне велик, так как теперь мы можем использовать эту особенность ВИЧ как для создания вакцины, так и для улучшения существующих методик лечения. Мы надеемся, что в один прекрасный день мы сможем создать лекарство, которое поможет телу избавиться от вируса еще до закрепления инфекции», — рассказыает Грег Тауэрс из Университетского колледжа Лондона.

Тауэрс и его коллеги пришли к такому выводу, сравнивая внутриклеточные процессы, которые происходят при заражении клетки различными «версиями» вируса иммунодефицита. Внимание ученых привлек случай с двумя такими штаммами ВИЧ, у которых была заметно деформирована внутренняя белковая оболочка.

В отличие от других вирусов, появление этих версий ВИЧ в клетке приводило к выделению большого количества интерферонов — особых белков, мешающих вирусу и заставляющих соседние клетки переходить на «осадное положение».

Сравнив их структуру с «нормальным» штаммом вируса иммунодефицита, ученые пришли к выводу, что они стали «видимым» для клетки из-за отсутствия особых белковых молекул в их внутренней оболочке.

Как объясняют ученые, во время вторжения в клетку генетический код ВИЧ попадает в нее не один, а в окружении белковой оболочки, которая мешает клетке распознать в нем угрозу. По словам исследователей, данная оболочка «замедляет» считывание РНК вируса и ее превращение в ДНК после попадания в клетку, что уменьшает шансы на обнаружение ВИЧ до его попадания в ядро. Тауэрс и его коллеги надеются, что эту особенность вируса можно использовать для создания универсальной вакцины от «чумы 20 века».

По материалам LiveScience

This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:05

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020