+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Стволовые клетки: ткани взрослого человека можно вернуть в состояние эмбриона

Ученым впервые удалось обратить вспять развитие клеток взрослой ткани и вернуть их в эмбриональное состояние. Опубликованное в журнале Nature революционное исследование демонстрирует технику формирования стволовых клеток у мышей. Ученые использовали мышей с модифицированным генетическим кодом и специальные химические препараты: в 9 случаях из 16 развитие клеток было обращено вспять, и клетки вернулись в эмбриональное состояние. Эксперты считают, что использованная в ходе эксперимента методика может открыть новые способы регенерации тела, например, после сердечного приступа.

Оплодотворенная яйцеклетка имеет потенциал для развития всех клеток человеческого организма, от клеток кожи до нервных клеток. В ходе развития эмбриона эта «гибкость» со временем теряется. Технология возвращения сформировавшихся тканей обратно в эмбриональное состояние может, по мнению врачей, оказаться настоящей панацеей: с помощью собственных клеток пациента можно будет восстановить ослабленное сердце, светочувствительные клетки в глазу или даже мозг после перенесенного инсульта.

Профессор Робин Али из Института Офтальмологии в Лондоне использует технологию стволовых клеток для реконструирования сетчатки глаза. Профессор Али: «Нашей конечной целью является такое лечение, которое сможет восстановить заднюю стенку глаза, — но пока мы еще довольно далеки от намеченной цели. Это очень кропотливое исследование, которое имеет важные последствия, задача у нас грандиозная – доказать безопасность испытаний, ведь мы работаем с потенциально новой стратегией для регенеративной медицины».

В результате эксперимента, отмечают исследователи, удалось в прямом смысле повернуть время вспять, чего не позволяет ни одна другая технология с использованием стволовых клеток, в том числе стволовых клеток, взятых из эмбрионов.

«Структура этого опыта напоминает дерево: спускаясь с веток к корням, вы резервно копируете другую ветку. И возможно, нам удастся научиться прыгать с ветки на ветку», – сказал Профессор Крис Мэйсон, специалист по изучению стволовых клеток в Университетском колледже Лондона.

Не обошлось и без критики. Профессор Робин Ловелл-Бедж из Национального Института Медицинских Исследований заявил, что он не видит эту технику ведущей в терапии, она скорее полезна для углубления научного понимания вещей: «Для меня самым интересным было доказать, что клетки способны к возврату на более ранний этап развития. Если мы сможем повторить этот опыт с человеческими клетками, это было бы невероятно полезным в исследовании и понимании состава плаценты, например».

По материалам BBC

This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:06

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020