+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Откуда берется рак: поворотный момент в изучении причин возникновения опухолей

В Великобритании завершено масштабное исследование, посвященное причинам возникновения раковых опухолей. Международная команда ученых на базе британского Института Сангера — на пороге принципиального прорыва: речь идет о самом принципиальном на сегодня вопросе — причинах его возникновения.

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что главной причиной развития злокачественных опухолей являются изменения генетического кода, однако самой трудной загадкой было выявление причин генной мутации и влияние на кодирование и регенерацию ДНК. Среди провокаторов генной мутации традиционно числились курение, наследственность, передозировка ультрафиолетового излучения. Однако все эти факторы могли объяснить в лучшем случае лишь половину всех происходящих мутаций, вторая же часть загадки оставалась доселе неизвестной.
И вот в Великобритании завершен беспрецедентный по своему масштабу анализ 7042 культур клеток злокачественных опухолей, взятых у пациентов, диагностированных тридцатью наиболее часто встречающимися разновидностями онкологических заболеваний. Столь гигантский объем изученной информации позволил прийти к принципиальному открытию: ученые обнаружили 21 тип генных мутаций, лежащих в основе 97 процентов вызывающих рак мутаций. Именно из-за этих отклонений наступал сбой в работе генома в клетке, вследствие чего возникали злокачественные опухоли легких, груди, печени, яичников. Между тем, стало ясно, что число процессов, генерирующих каждый отдельный тип рака, абсолютно не одинаково. Например, рак печени провоцирует одновременная активизация шести таких процессов, рак яичников — лишь два.
Однако неразгаданным остался еще целый ряд процессов. Например, ученые пока не смогли установить причину генных мутаций, вызывающих нейробластому — рак нервных клеток, поражающий, как правило, детей. Директор Института Сангера профессор сэр Майк Страттон назвал проведенное исследование «веховым», позволившим увидеть доселе неведомое науке: «Это исследование заводит нас в такие области клеточной медицины, о существовании которых мы и не подозревали. Это безусловно прорыв, мы сейчас на грани революции в медицине, возможно, все наши прежние представления о раке неверны. Например, что мы знаем об имунной системе? Противостоя инфекции, имунная система активирует класс энзимов, воздействующих на вирусы, завставляя их мутировать, — до тех пор, пока вирус уже не может функционировать. Однако, мы считаем, что эта система — палка о двух концах. Клетка также изменяет собственный геном, и пережив большое количество мутаций имеет очень большие шансы превратиться в раковую клетку».
Британские специалисты утверждают, что теперь можно будет заранее определить, относится ли человек к группе риска, а стало быть, своевременно заняться профилактикой и лечением. Отныне можно будет также найти общее между тридцатью наиболее распространенными онкологическими заболеваниями, а значит, появится возможность разрабатывать и производить уникальные противораковые агенты.

По материалам BBC и «Российской газеты«.

Комментарий нашего колумниста:
Джастин Стеббинг, один из крупнейших в мире специалистов в области инновационных способов лечения рака:
«Это исследование позволило нам глубже заглянуть в структуру раковых клеток и лучше понять, чем они отличаются от здоровых клеток организма.
Мы знаем, что причина возникновения рака — множественные мутации или изменения генетического кода клеток. Новые технологии обрабатывания данных позволили нам, наконец, оперировать большими объемами информации, и теперь, обобщив эти результаты, мы можем «сузить круг подозреваемых»: вычленить, какие именно мутации приводят к развитию рака. Это, в свою очередь, поможет нам восстановить последовательность событий, приводящих к мутации (курение, гордская экология, ультафиолетовое излучение и т.д.), в частности, мы поймем, можем ли мы повлиять на эти события.
Обладая такой информацией, мы сможем принимать привентивные меры, ведь любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, и рак не должен быть исключением. Уже сегодня мы превратили многие типы опухолей в рутинные хронические заболевания, которые, при соответствующем лечении, позволяют пациентам жить полноценной жизнью, и понимание мер по предотвращению генетических мутаций, которые мы можем принять, позволит, в конечном итоге, победить рак».

This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:06

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020