Опасность инфекций, устойчивых к классическим антибиотикам, должна быть приравнена к национальной угрозе, говорится в докладе парламентской комиссии Великобритании. По данным Комитета по Науке и Технологиям, врачи и ветеринары продолжают выписывать антибиотики в ситуациях, когда для этого нет клинической необходимости. Докладчики поддержали решение правительства ужесточить контроль за антибиотиками, однако выразили обеспокоенность тем, что предложенные премьер-министром Дэвидом Кэмероном меры могут быть недостаточными. Напомним, еще в прошлом году главный врач Великобритании Салли Дэвис заявила, что появление новых, устойчивых к антибиотикам инфекций является одной из главных опасностей для человечества в новом веке.
В рамках расследования, продолжавшегося несколько месяцев, парламентарии изучили более 70 задокументированных случаев необоснованной выдачи антибиотиков. Один из членов комиссии, профессор Найджел Браун, президент Микробиологического общества, заявляет: «Пациенты зачастую ждут определенных препаратов или просят выписать их. Это недопустимо, нам следует приложить все усилия для распространения информации о проблеме резистентности бактерий».
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно поручил своим помощникам выяснить, каким образом можно «подстегнуть» разработку новых антибиотиков. Согласно статистике, количество новых антибиотиков с 70-х годов прошлого века упало практически до нуля. Так, с 2000 года было создано всего 5 новых классов препаратов, и большая часть из них неэффективна против мутировавших в последние годы старых инфекций. «Мы продолжаем пользоваться теми же лекарствами, что и 40 лет назад, и перестали создавать новые», констатируют эксперты.
Докладчики парламентской комиссии предостерегают: ждать нет времени. «Очевидно, что у нас нет времени ждать дальнейшего развития событий. Правительству следует принять немедленные меры», сообщается в докладе. Впрочем, профессор Браун считает, что спешить — не главное: «Важно найти не самое быстрое, а самое правильное решение этой проблемы». Так, в разработке уже находятся несколько стратегий развития: дополнительные лекции о действии антибиотиков для студентов медицинских ВУЗов, создание более простых и дешевых тестов, определяющих бактериологическую инфекцию.
Представитель правительства так прокомментировал доклад: «Это очень важная проблема. Нам необходимо понять, как мы можем способствовать разработке новых антибиотиков, а также, как лучше контролировать оборот уже имеющихся препаратов. Тем не менее, мы убеждены, что пациенты также должны обладать информацией о пользе и вреде антибиотиков, это наша общая ответственность».
This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:05
Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…
Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…
В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…
Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…
Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…