Зима — и все бросаются принимать мультивитаминные добавки. Однако так ли они полезны? Последние исследования американских ученых пользы от приема витаминных добавок не нашли, а вот возможный вред от излишней концентрации — обнаружили. Их вердикт: витамины не снижают риск развития сердечных заболеваний, онкологии, не предотвращают когнитивных нарушений (включая потерю памяти и снижение умственной работоспособности) и не продлевают жизнь. А вот большое количество витамина Е и бета-каротиновых добавок может нанести организму вред. Очищена от всех подозрений только фолиевая кислота — она действительно полезна женщинам на ранней стадии беременности, так как предотвращает развитие дефектов нервной трубки.
Каждый год от эпидемий гриппа умирают от 300 до 600 тысяч человек во всем мире, в основном, дети и старики. Наши партнеры из Imperial Cоllege разработали новый уникальный препарат, блокирующий рецепторы клеток, через которые вирус попадает в наши тела. Точнее — антитела HA и NA, которые нацелены на сахар под названием сиаловая кислота (он находится на рецепторах клеток, выстилающих дыхательные пути). Ученые надеются, что их открытие будет полезно и в борьбе с другими патогенными веществами — например. стрептококками группы В, генитальными микоплазмами или вирусом болезни Ньюкасла.
А теперь — про полезные вирусы. Мы уже писали о том, что ученые хотят “завербовать” вирусы для победы над раком. И вот — один из первых успехов. Международная группа исследователей подтвердила, что они модифицировали аденовирус (который обычно вызывает незначительные респираторные заболевания у людей) для лечения ретинобластомы, перепрограммировав его на уничтожение раковых клеток. Благодаря такой настройке, он стал высокоточным оружием, “взрывающим раковые клетки” — имея такое “оружие” в арсенале, врачи смогут избежать хирургического вмешательства и удаления глаза пациента.
Другой “завербованный” вирус помогает нам сражаться с метастазирующей меланомой. Инъекция генетически модифицированного вируса помогает иммунным клеткам организма атаковать метастазы меланомы. Ее использование оказалось эффективным у 40% пациентов, чьи опухоли были неоперабельны.
И еще одна новость про онкологию. Макрофаги, иммунные клетки, которые призваны нас защищать, “выключаются” раковыми клетками — вернее, сигналом CD47 (“сигналом не-ешь-меня”, как шутят ученые). Однако ученые нашли способ заставить их “включиться” снова при помощи CpG — агониста толл-подобных рецепторов — и даже в присутствии большого количества CD47. Секрет прост — активированные макрофаги потребляют глюкозу и глутамин, получая энергию, необходимую для поглощения раковых клеток..
Тем временем другая команда ученых нашла способ насыщать энергией клетки, “утомленные” в конкурентной борьбе с раком за питательные вещества. Задача иммунитета — не позволить раковым клеткам возникнуть и распространиться по организму, поэтому их активность чрезвычайно важна. Однако раковые клетки продуцируют особые вещества, которые снижают эффективность Т-клеток. Пытаясь вернуть им активность, ученые стали насыщать Т-клетки пируватом — конечным продуктом гликолиза, и добились успеха. «Уставшие» клетки снова занялись “работой”
Болезнь Альцгеймера в последнее время не исчезает из заголовков газет, ее даже называют вторым бичом нашего столетия, после рака. На этот раз — хорошие новости: ученые считают, что потеря памяти — обратима. По крайней мере, им удалось не только идентифицировать эпигенные факторы, вызывающие потерю памяти, но и временно обратить процесс в животной модели. Что же, первый шаг сделан!
Будьте здоровы с АнглоМедикал! А если вас что-то беспокоит — пишите нам на info@anglomedical.com, мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь!