Ученые в Кембридже создали подробную трехмерную карту человеческого мозга. Результат многолетних исследований — 3D модель мозга, составленная на основании сканирований сотен пациентов. Модель соответствуют структуре самого сложного человеческого органа в мельчайших деталях, — так ученые могут увеличить любой из фрагментов, вплоть до отдельных нервных клеток.
Пол Флетчер, один из авторов международного исследовательского проекта: «Это следующий шаг в развитие нейронауки: еще не так давно все, что было нам доступно для изучения, — срезы коры головного мозга, однако теперь мы получили возможность наблюдать за отдельными клетками. Здесь в Кембридже мы прежде всего занимаемся нервными расстройствами, в частности, — расстройствами питания, — и интерактивная модель на основе синтетических нейронов уже позволила нам довольно многое понять о том, как эти расстройства возникают, и как с ними бороться».
Ученые надеются, что подобные исследования приоткроют завесу тайны над процессами формирования мозга и позволят лучше изучить структуру нейронных связей, что в перспективе приведет к возможности создания полноценного искусственного мозга.
This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:08
Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…
Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…
В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…
Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…
Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…