Британские СМИ сообщают о новых успехах терапии нано-ножом. Лечащий врач рассказал Тому, что его рак — в терминальной стадии, однако пациент отказался сдаваться. Как следует покопавшись в доступной в интернете информации, Том наткнулся на описание технологии нано-ножа, уже продемонстрировавшего отличные результаты в США. За лечение с помощью нано-ножа в Принцесс Грейс Хоспитал Том заплатил 13,000 фунтов стерлингов.
«В течение 37 лет я работал инженером-электриком, и, признаться, делал все, чтобы избежать удара током», — со смехом рассказывает 59-летний Том Камминг из Ланаркшира. — «Вот уж не подумал бы, что сам буду платить за то, чтобы получить заряд».
Нано-Нож — революционная техника лечения злокачественной неоперабельной саркомы легких, почек, печени, груди, простаты и поджелудочной железы; в Великобритании крупнейшим центром нано-ножа является Принцесс Грейс Хоспитал (Princess Grace Hospital), ивестный в том числе расположенным в нем Институтом Молочной Железы. Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.
В последние 20 лет пациентам с «трудным» раком разрушали опухоль высокими частотами, которые нагревали пораженный участок и в буквальном смысле «варили» его вплоть до гибели раковых клеток. Однако такой метод ограничен в применении и совершенно противопоказан, если опухоль находится рядом с основными кровеносными сосудами. Нано-нож намного безопаснее, так как для уничтожения рака он использует электрический ток, а не тепло. Не требуется никакого надреза: две тонкие одноразовые иголки проводятся под кожей с помощью ультразвука или компьютерной томографии до места опухоли, через которое затем пропускается сильный электроток (мощность заряда может составлять до 3000 вольт) в течение двух минут. Вся процедура — общее обезболивание, ввод и удаление иголок, непосредственно лечение — занимает около 45 минут.
Терапия с использованием нано-ножа получила лицензию в Великобритании, однако ни одна из государственных клиник не располагает необходимым оборудованием. По результатам анализов, опухоль сначала замедлила, а потом и вовсе остановила рост, и вскоре врачи приняли решение об остановке лечения: вот уже 2 года Камминг пребывает в состоянии ремиссии.
Радиолог, профессор Эдвард Лин, проводивший процедуру, рассказывает: «Я уверен, что, не воспользуйся мы этой терапией, мы могли бы не добиться результатов. Согласно имеющейся у нас статистике, использование нано-ножа вместе с классической химиотерапией удваивает шанс пациента на выживание». Представители NHS уже выступили с официальным комментарием: «Мы следим за результатами лечения наножом с большим интересом».