+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629
info@anglomedical.com

Лондонские нейрофизиологи создали лекарство от эпилепсии

Команда британских нейрофизиологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) разработала новое лекарство на основе генной терапии, благодаря которому станет возможным мгновенно останавливать приступ эпилепсии. Речь идет об особом ретровирусе: результаты испытания препарата на мышах опубликованы в журнале Nature Communications. По мнению специалистов, лекарство может стать настоящим спасением для людей, страдающих от неизлечимых форм эпилепсии.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, от эпилепсии страдает более 50 миллионов человек во всем мире, это одно из самых распространенных нервных расстройств. К сожалению, многие типы приступов почти невозможно предотвратить с помощью традиционных антиконвульсантов, и многим пациентам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Зачастую речь идет об имплантации электродов, стимулирующих нервные клетки, но в сложных случаях врачам приходится нарушать связи между здоровыми и поврежденными нейронами. Однако, слишком часто хирургическое вмешательство невозможно: пораженный участок может находиться слишком близко к коре мозга.

Димитрий Куллман, один из авторов исследования, рассказывает: «Мы провели ряд экспериментов с ретровирусами, способными влиять на работу нервных клеток. Эта технология не нова — попытки влиять на нейроны ретровирусами, стимулируя выработку сигнальных молекул, продолжаются уже несколько нет, однако до сих пор побочные эффекты таких ретровирусов были слишком сильны. Нам удалось «перепрограммировать» наш ретровирус, добавив в него дополнительные гены. Теперь его свойство временное и легко поддается контролю: ретровирус захватывает молекулы вещества CNO. Как только его концентрация доходит до установленного предела, нерв синтезирует сигнальные молекулы, снижающие активность нервной клетки». Разработанный Куллманами и его коллегами препарат обладает быстрым действием: так, эпилептические припадки мышей удавалось останавливать спустя всего 10 минут, тогда как обычно противоэпилептики начинают действовать лишь по прошествии получаса.

«Теперь нам предстоят клинические испытания на приматах — и позже на людях. К сожалению, это долгий процесс, даже в случае успеха нам потребуется еще 5-10 лет, прежде мы сможем говорить о промышленном производстве препарата», — рассказывает Куллман.

Напомним, Великобритания традиционно считается передним краем борьбы с эпилепсией и другими расстройствами нервной системы, — так в Лондоне, на базе Харли Стрит Клиник, расположен крупнейший в Европе Нейрохирургический центр, где ежегодно проводятся тысячи сложнейших операций.

This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:05

Новости медицины: 4D визуализация, полезный сахар, молекулярные маркеры

Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…

19 октября, 2020

Новости медицины: шестое чувство и пандемия

Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…

13 октября, 2020

Новости медицины: кости и сердце, 3Д органы и и биогели

В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…

29 сентября, 2020

Почему-то большинство мужчин обходят эту тему стороной. А между тем каждый час в Великобритании один…

20 сентября, 2020

Британские медики определили факторы риска коронавируса

Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…

9 мая, 2020

Новости медицины: герпес, кофе и коронавирус

Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…

6 мая, 2020