Устойчивость бактерий к антибиотикам может стать большей угрозой для человечества, чем рак. К 2050 году смертность от инфекций может достигнуть страшной цифры — 10 миллионов человек в год. Это заявление сделал канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн на заседании Международного валютного фонда в Вашингтоне две недели назад.
Политик заявил, что устойчивость к антибиотикам приведёт к снижению мирового ВВП до 3,5%. Джордж Осборн призвал все страны “объединиться, чтобы согласовать общий подход к решению этого вопроса”. Если об этой проблеме говорят политики, значит всё уже очень серьёзно. Инфекции вновь могут стать смертельным приговором для человечества. Ведь до открытия пенициллина любая царапина могла в теории привести к смерти человека.
Антибиотики уже спасли жизни сотен тысяч людей во всём мире. Однако их сила не вечна. Бактерии со временем развивают устойчивость к любому лекарству. Сейчас они эволюционируют быстрее, чем появляются новые антибиотики. Повышению их устойчивости способствуют сами люди. Например, в некоторых странах антибиотики выписывают по любому случаю — на всякий пожарный. В том числе и в больницах врачи рекомендуют “пропить лекарства для подстраховки”. Это неосмотрительное расходование антибиотиков. Их так же массово используют и в сельском хозяйстве. Антибиотики дают животным, которые с их помощью набирают вес и получают некую защиту от болезней. Таким образом, человечество делает всё возможное, чтобы ускорить эволюцию бактерий.
Сейчас уже есть бактерии, с которыми едва справляются антибиотики. Одно лекарство из ста ещё может быть эффективно, но специалисты считают, что человечество стоит на пороге постантибиотиковой эпохи. Забудьте фильмы о зомби-апокалипсисе. Конец света может наступить и с помощью обычных инфекций, которые пока ещё врачи держат под контролем. Впрочем, в США и Европе уже ежегодно умирают 50 тысяч человек от бактерий.
Если учёные не успеют вовремя разработать новый антибиотик, который бы опередил резистентность бактерий, то в зоне риска сразу же окажутся люди с ослабленной иммунной системой. Кроме того, проведение хирургических операций покажется огромным риском для жизни человека. Насколько близко мы подошли к порогу бессилия антибиотиков, мы решили спросить у Кито Фусай (Kito Fusai), одного из ведущих хирургов Великобритании, с которым работает AngloMedical, специалистом в области лечения рака поджелудочной железы, кишечника и печени.
Кито, врачи и даже политики бьют тревогу. Действительно ли у нас есть повод для опасения?
- Антибиотики убивают бактерии, а не вирусы. И если мы их используем не по назначению, то это приводит к резистенции. Нам придётся разрабатывать новые препараты, если употреблять антибиотики впустую. Фармацевты и так этим занимаются, но это долгий процесс. Есть вероятность, что у нас может и не быть лекарства, когда мы столкнёмся с какой-то сложной инфекцией. Что делать? Выход один: не нужно принимать антибиотики каждый раз, когда у вас першит в горле или поднимается температура. Ведь это может быть вирусная инфекция, справится с которой поможет, скажем, парацетамол.
То есть угроза реальная? СМИ не нагнетают ситуацию?
Нет, это огромная проблема. Бактерии эволюционируют,а мы им помогаем в этом, используя антибиотики не по назначению.
В больницах сейчас серьёзно относятся к использованию антибиотиков?
Да, очень. Особенно в Великобритании, где в медицине регулируется всё. В каждой больнице,например, есть специалисты, которые регулярно проверяют, правильные ли антибиотики мы используем.
И последнее. Учёные даже составили некий список бактерий, которые человечеству стоит опасаться. В него входят: акинетобактерия Баумана, энтерококки фэциума, энтерококк фекалис, клебсиелла пневмонии, синегнойная палочка и многие другие. Эти микробы проявляют особую устойчивость ко многим лекарствам. Они и им подобные бактерии представляют для человечества не меньшую опасность, чем ядерное оружие или глобальное потепление.