Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец во время осмотра нового центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей РАН высказалась против «массового лечения россиян за рубежом». «Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского», — заявила Голодец министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Более того, по мнению вице-премьера, «практически всю» высокотехнологичную помощь можно получить и в России. Для детей это особенно важно, подчеркнула вице-премьер, ведь рядом «родственники, друзья, бабушки, дедушки».
Комментарий Ольги Голодец уже вызвал критику со стороны множества организаций и общественных деятелей: так, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова рассказала, что во многих случаях иностранные клиники — единственный шанс для многих онкобольных. В последнее время тема лечения за границей часто становится предметом дискуссии в правительственных кругах. Так, в середине мая парламентарии КПРФ и ЛДПР предложили ограничить лечение за границей для чиновников и членов их семей. Представители партии «Едина Россия» назвали предлагаемую инициативу «странной» и признали, что «ряд медуслуг за рубежом является более качественным».
Напомним, что в ноябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец побывала с официальным визитом в Великобритании. Посетив две крупнейшие лондонские больницы — Харли Стрит Клиник и больницу Университетского Колледжа (UCLH), Голодец познакомилась с руководителем Харли Стрит Клиник Нилом Бакли, врачом-гематологом с мировым именем, профессором Тони Голдстоуном и руководителем программы государственно-частного партнерства HCA NHS Venture, Клэр Джонсон.
В рамках посещения Харли Стрит Клиник, Ольга Голодец познакомилась и с нашим маленьким пациентом Данилой Коневым, которому недавно была проведена первая в Харли Стрит трансплантация костного мозга, и его мамой Верой. А доктор Захарулис рассказал Ольге Голодец о наших успехах в лечении русфондовских пациентов. Ознакомившись с британской системой здравоохранения, а также программами государственно-частного партнерства, вице-премьер осталась под большим впечатлением и пообещала учитывать британский опыт в развитии системы здравоохранения в России.