Многообразие раковых клеток имеет определяющее значение для правильного лечения, считают ученые из Institute of Cancer Research. Согласно результатам последних исследований, опухоль может состоять из совершенно различных групп раковых клеток, каждая из которых требует специфической терапии. Из-за этого традиционные методики лечения могут быть малоээфективны, так как препараты не способны справиться со всеми мутировавшими клетками.
На данный момент ученые знают, что любая опухоль начинается с единственной мутировавшей клетки; клетка делится, и со временем мутировавшие клетки размножаются в организме, сопротивляясь препаратам и становясь все более агрессивными. Процесс этот довольно хаотичен: мутацию невозможно контролировать, поэтому клетки мутируют по-разному, и со временем в составе опухоли оказываются клетки разной природы.
Комментарий нашего эксперта, крупнейшего специалиста в области клинической онкологии и инновационной радиотерапии, доктора Эндрю Гайа:
«За ходом этого исследования с интересом следили онкологи во всем мире. Каким же образом мы можем «спилить дерево»? К сожалению, на данный момент ни одна химио- или радиотерапия, которой располагают медики во всем мире, не способна уничтожить все раковые клетки. Однако, по нашим расчетам уже в ближайшем будущем лечение рака будет представлять собой сложную комбинацию множества различных препаратов: это будет строго индивидуальное лечение, основанное на точном генетическом анализе. Пока мы умеем справляться лишь с ограниченным количеством типов рака, однако отчасти это уже происходит в Лондоне.«
«Это открытие имеет важные последствия для онкологии», считает руководитель исследования, профессор Мел Гривз. В рамках проведенного им исследования были проанализированы мутации индивидуальных раковых клеток у пятерых детей, страдающих от лейкемии. Согласно результатам, опубликованным в журнале Genome Research, каждый из пациентов фактически являлся носителем от 2-х до 10-ти различных по типу лейкемий. «Строго говоря, — отмечает профессор Гривз, — это означает, что у каждого из пациентов не один, а сразу несколько видов рака. Теперь мы, наконец, понимаем, почему лечение опухолей на поздних стадиях сопряжено с такими сложностями: чем «старше» опухоль, тем больше разных по типу клеток ее образуют».
Ученые сравнивают развитие опухоли с деревом. Изначальная мутация, приведшая к появлению первой раковой клетки — это ствол, одинаковый для большинства опухолей одной группы. Однако со временем дерево разветвляется. Это означает, что препараты, атакующие определенную группы клеток, не могут остановить развитие всей опухоли, — как спиленная ветвь не приводит к гибели всего дерева.
Профессор Чарльз Суонтон, ведущий исследователь раковых клеток Университетского Колледжа Лондона (UCL) поясняет: «В настоящий момент антираковые терапии лишь «подстригают ветви» вместо того, чтобы «рубить ствол»».
На данный момент ученые исследовали лейкемию, которая считается наименее сложным по составу видом опухолей. Такие виды рака, как меланома, могут иметь сотни «ветвей» — типов раковых клеток.
Профессор Гривз рассказывает: «Большинство антираковых терапий, доступных медикам на данный момент, малоэффективны против опухолей на поздних стадиях развития. Сейчас, благодаря нашему открытию, британская медицина вплотную подошла к разработке терапии, направленной против «ствола» — первоначальной мутации, приводящей к появлению рака. Таким образом, мы сможем предотвращать развитие рака до того, как опухоль станет практически неуязвима. Как же быть с опухолями, чье развитие уже дошло до критической точки? Многообразие раковых клеток в структуре опухоли чем-то напоминает многообразие видов в живой природе, — невозможно бороться с совершенно разными видами одним и тем же методом. Однако, если наша аналогия верна, то более эффективным шагом будет разрушение самой среды их обитания: в нашем случае мы будем пытаться нарушить снабжение раковых клеток кислородом, без которого раковые клетки обречены на смерть. Скорее всего в ближайшем будущем именно эти два направления исследований окажутся ключевыми в борьбе с разными типами рака.
This post was last modified on 16 сентября, 2019 11:06
Британские ученые из нашей партнерской клиники Kings College разработали новый способ диагностики, позволяющий определить врожденный…
Нейропсихологи обнаружили, что наша пространственная память ориентирована на поиск еды. Подобно белкам, которые помнят, где…
В недавно опубликованном исследовании британские ученые подтвердили связь между плотностью кости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.…
Британские исследователи смогли определить факторы, которые повышают риск заражения коронавирусом. Среди наиболее значимых оказались ожирение,…
Ученые обнаружили, что вирус герпеса и болезнь Альцгеймера связаны между собой. Исследователи «инфицировали» вирусом герпеса…