Британские врачи всерьез занялись реконструкцией лица с помощью стволовых клеток, забранных из жира пациентов.
Специалисты Грейт Ормонд Стрит Хоспитал, одной из самых известных детских клиник Великобритании, смогли вырастить в лабораторных условиях человеческие хрящи, которые можно использовать для восстановления ушей и носа. С их помощи врачи надеются вылечить микротию (врожденное недоразвитие ушной раковины или ее отсутствие, встречается в одном случае из 8,000-10,000 рождений). По мнению специалистов, технология, описание которой уже опубликовано в журнале Nanomedicine, может существенно изменить будущее пластической и реконструктивной хирургии.
Комментарий нашего эксперта, профессора Мартина Берчелла, Веллингтон Хоспитал. Профессор Берчелл принимал участие в первых операциях по пересадке искусственной трахеи, выращенной в лаборатории:
«Если действительно обнаружен способ восстанавливать органы, его можно использовать в пластической хирургии. В свое время мы провели около 10,000 операций на людях, в которых использовали стволовые клетки костного мозга для выращивания трахеи в качестве трансплантата. Стволовые клетки из жира, скорее всего, будут крайне эффективны, по следует дождаться окончательных результатов и убедиться в их безопасности«.
На сегодняшний день врачи вынуждены использовать так называемый трансформационный метод: забирать хрящевую ткань из ребер и проводить большое количество операций, грозящих образованием шрамов на груди. Использование жира — куда более безопасная альтернатива.
На начальном этапе у ребёнка отбирают крошечный образец жира, а затем выделяют из него стволовые клетки — они будут использованы как зародыши для выращивания ткани уха. Далее стволовые клетки помещают в питательный клеточный «бульон», в котором они могут размножаться. Затем создает специальная форма, чтобы вырастающая из клеток ткань смогла принимать необходимую форму и структуру. Под влиянием специальных химических веществ стволовые клетки превращаются в клетки хряща.
Далее должна следовать имплантации нового органа — скажем, уха в тело ребёнка, — но перед испытаниями на пациентах нужно убедиться в безопасности этого метода.
Главное преимущество новой технологии заключается в том, что используемые клетки не грозят развитием рака и отторжением, ведь они принадлежат пациенту. Хотя доказать полную безопасность методики еще предстоит. Потом, для реконструкции понадобится провести всего одну операцию. В принципе, помимо хрящевой ткани, аналогичным образом можно реконструировать и кости.
Доктор Патриция Феретти: «Самое важное здесь то, что клетки импланта не являются канцерогенными, так как они с самого начала принадлежали пациенту и возвращаются к нему же, поэтому у нас нет проблемы иммуносупрессии (подавления реакций иммунной системы, пытающейся уничтожить чужеродные клетки). Было бы замечательно победить микротию с помощью одной единственной процедуры: мы бы смогли снизить чрезвычайно высокий стресс у детей и получить структуру, которая, как мы надеемся, будет расти вместе с ребенком».
Новая технология может быть использована для выращивания хрящей не только в форме уха, но и других органов, которые могут быть повреждены у взрослых людей в результате хирургического удаления раковой опухоли. Врачи говорят, что они могут даже выращивать кости с использованием того же исходного материала.
«Совершенно очевидно, что мы находимся в самом начале внедрения нового метода реконструкции органов, следующим шагом будет только совершенствование выбора материалов и дальнейшее развитие технологии», ─ рассказывает доктор Феретти.