Масштабные исследования по биоинженерии человеческого тела продолжаются в Великобритании. Очередным достижением ученых стала полноценная искусственная кровь, которую британским медикам удалось создать на основе стволовых клеток.
В последнее время в клиническую практику постепенно входят технологии, способствующие биоинженерии человеческого тела: хрящи и кости, напечатанные на 3D принтере, генетически программируемые иммунные клетки.
Глава шотландской национальной службы переливания крови и руководитель проекта Эдинбуржского университета, стоимость которого оценивается в 5 млн фунтов стерлингов, Марк Тернер рассказывает: «Наше главное достижение — красные кровяные тельцы, пригодные к использованию в организме. До сих нам не удавалось произвести жизнеспособные эритроциты. Разумеется, Великобритания не испытывает проблем с донорской кровью: технологии переливания давно уже просты и безопасны, однако во многих странах донорская кровь остается труднодоступной, к тому же не всегда под рукой может оказаться нужная кровь. Поэтому, на наш взгляд, за производством крови, безусловно, будущее».
Клинические испытания, которые могут способствовать промышленному производству искусственной крови, запланированы на 2016 год. По планам ученых, искусственная кровь со временем сможет полностью заменить донорскую. В испытаниях, скорее всего, примут участие пациента с талассемией — генетическим заболеванием, требующим регулярные переливания крови.