+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

На сайте журнала Сноб опубликована колонка директора компании, Карины Солловей — о встрече с родителями и лечении пациентов с негативным прогнозом.

Вопрос «Кто из тяжело больных детей заслуживает шанс на жизнь?» при всей его нелепости часто и бурно обсуждается, как среди медиков, так и среди широкой аудитории. Особенно остро он стоит перед благотворительными фондами, имеющими в своем распоряжении ограниченные средства: имеют ли смысл затраты на лечение «бесперспективных» пациентов?.. Что делать если прогноз тревожный?..

Я сама не была до конца уверена в ответе, пока не пообщалась с родителями в Питере, — теми же Людой, Мишей, Олесей и Милой, — если у кого-то и есть моральное право рассуждать на эту тему, если чье-то мнение и играет здесь роль, то это не мнение комментаторов, и даже не столько мнение врачей, — а мнение матерей. Я была внутренне готова к тому, чтобы встретить упрек — «как же так, вы не спасли моего ребенка», — но я увидела лишь безграничную благодарность. Эта простая человеческая встреча в неформальной обстановке вывела понятия Человечность и человеческие отношения (и к себе в том числе) на новое измерение.

Этически для меня яснее ясного: любой пациент в любом состоянии, если у него есть хоть малейший шанс, — имеет право этот шанс реализовать. И чудесные примеры Дениса Александровича, который на следующей неделе уже поедет домой (Ура!!) или Виталия Попова и других, — детей, перед которыми закрывали двери весьма известных клиник Европы, фактически отказывая в праве жить, — подтверждают мою правоту. И все же, любой человек, хоть раз серьезно сталкивавшийся с медициной, понимает: да, чудеса случаются, но не всегда. Да, иногда болезнь оказывается коварнее и сильнее. Но значит ли это, что ему нельзя помочь? Значит ли, что его нужно обречь на мучительные боли, лишить его тепла и уюта, превратить последние дни его жизни в пытку, — или все-таки можно сделать так, чтобы то время, которое ему отпущено, человек прожил достойно, окруженный искренней заботой и лаской, в обществе родных, не чувствуя боли?

Так вот, именно сейчас, съездив в Петербург я еще раз поняла: как бы того ни хотелось, не всем выпадает «хэппи энд», — но даже те, кто потерял своих деток в отчаянной единой борьбе, эти замечательные, сильные, самоотверженные мамы, благодарны нам за тот шанс, ту работу, которую мы все проводим, — врачи, реаниматологи, медсестры, психологи, реабилитологи, координаторы. Они благодарны за человеческое отношение, за близость нервных окончаний, за чуткость и искренность. Мнения могут расходиться, но я буду продолжать поддерживать «отказников» и «бесперспективных». И пускай врачи не боги и не фокусники, а просто трудяги и борцы, и у нас нет власти дарить жизнь по мановению волшебной палочки, — душа спокойна от того, что и живым, и ушедшим было с нами хорошо, тепло и достойно. Мы стали частью их жизни, как и они нашей. Вот об этом думалось, когда невозможно было расстаться с мамками, когда под любым предлогом хотелось встречаться и проводить вместе больше и больше времени.