+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Не так давно мир облетела гипотеза о возможном “кишечном” происхождении болезни Паркинсона. И вот теперь исследователи из института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса сумели экспериментально показать: болезнь Паркинсона действительно может зарождаться в кишечнике и по блуждающему нерву постепенно проникать в мозг. Новое исследование опубликовано в журнале Neuron.

Еще в 2003 году ученые изучили так называемые тельца Леви — патологические агрегаты белков альфа-синуклеинов в клетках-нейронах, встречающиеся на ранних стадиях заболевания. “Больные” нейроны располагались в обонятельной луковице и в дорсальном моторном ядре блуждающего нерва продолговатого мозга. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что болезнь Паркинсона может возникать в кишечнике, а затем постепенно «перебираться» по блуждающему нерву в мозг.

Фибриллы белка альфа-синуклеина действительно могут «заражать» здоровые белки и передаваться от клетки к клетке, распространяясь как в культурах нейронов, так и в живом мозге. На этот раз, чтобы проверить гипотезу, ученые вводили мышам фибриллы альфа-синуклеина в мышцы, окружающие двенадцатиперстную кишку. Уже через месяц фосфорилированный серин обнаружился в альфа-синуклеине в продолговатом мозге, через три — в среднем мозге и миндалевидном теле, а через семь – в переднем мозге и гиппокампе. Параллельно мыши стали демонстрировать симптомы болезни Паркинсона.

Чтобы убедиться, что “путешествует” болезнь именно через блуждающий нерв, у части мышей блуждающий нерв был пересечен. Эти мыши демонстрировали проблемы с аппетитом, однако альфа-синуклеин в них не распространялся. Еще одна группа мышей была подвергнута нокауту по гену белка (Snca−/−), таким образов животные потеряли способность синтезировать альфа-синуклеин, – в этой группы распространения патологической формы также не наблюдалось. 

“Кишечная” теория развития болезни паркинсона открывает совершенно новые пути диагностики, предотвращения и лечения заболевания. Впрочем, не стоит ждать волшебного будущего: в большинстве случаев болезней Альцгеймера и Паркинсона медики могут помочь уже сегодня. Так, наши партнеры из центра Demetech Neurosciences и Кингз Колледж помогут существенно повысить качество жизни, использовать биомаркеры для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера и побороть существенную часть сопутствующих симптомов. Узнайте о лечении подробнее – звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com. Будьте здоровы с АнглоМедикал!