Контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом. Все сотрудники Anglomedical говорят по-русски.

телефон в лондоне
SKYPE
WHATSAPP
captcha

Контакты

01 декабря

Новости онкологии: искусственный интеллект, геном рака, клетки-предатели и самонаводящиеся снаряды

Препарат Vitrakvi (Ларотректиниб) успешн одобрен Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения онкологических заболеваний, имеющих определенную генетическую мутацию вне зависимости от типа рака. Это означает качественно новый этап в борьбе с раком — с учетом их опухолевой генетики, а не на основании их локализации в организме.

Что бы там не говорил Илон Маск, в искусcтвенном интеллекте есть определенные плюсы. Британские ученые разработали систему искусственного интеллекта LION LBD, которая помогает исследователям в поиске опубликованных открытий, связанных с молекулярной биологией рака, а также обнаружении ранее незамеченных связей или пересечений между открытиями.

Британский институт исследований рака опубликовал результаты исследования ДНК более 4,000 мужчин с диагностированным раком яичек, и 12,000 мужчин, у которых заболевания не обнаружено. К развитию этого типа рака часто приводит сочетание нескольких генетических мутаций, которые сами по себе увеличивают риск заболевания незначительно. Эти мутации передаются по наследству, поэтому рак так часто встречается сразу у нескольких членов одной семьи.

А японские ученые опубликовали новое исследований плоскоклеточной карциномы, в котором доказывается, что при низком уровне белка TRIM29 болезнь более инвазивна и развивается быстрее. Таким образом, этот белок может стать потенциальной мишенью для таргетной терапии и новым диагностическим маркером для обнаружения рака кожи.

Новое исследование описывает генетическое изменение, характерное для 80% случаев меланомы (рака кожи). В нем также описывается молекула, способная находить и маркировать клетки с подобными мутациями. “Приблизительно у 60 процентов пациентов с меланомой метастазы идут в головной мозг, что значительно сокращает качество и длительность жизни. Однако маркер MC1R наблюдается в клетках даже после того, как они метастазируют в другие органы”, рассказывают исследователи.  Ученые надеются использовать такие молекулы в качестве самонаводящиегося транспорта, который может доставить необходимый препарат напрямую в клетки опухоли.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Experimental Medicine: показало, что опухоли груди “ускоряют” рост, “вербуя” клетки стромы в костном мозге. Получившие «подкрепление» опухоли растут более агрессивно. Ученые работают над возможными способами терапии перешедших на сторону противника клеток костного мозга.

Биоинженеры успешно остановили движение и распространение раковых клеток медикаментозным путем при раке груди. Сначала они успешно остановили механизм, служивший “мотором” движению клеток, однако рак не сдавался и клетки стали двигаться диффузионно. Тогда исследователи сменили тактику и нашли способ заблокировать и этот тип движения. “Раковые клетки очень хитрые,” — сказал участник исследования Паоло Провензано. “Мы не ожидали, что они сумеют сменить тип лечения. Пришлось и нам сменить весь подход — это как если бы мы уничтожили систему GPS, чтобы они не нашли дороги.”

Ткани нашего тела в большой степени состоят из воды. Однако для пациентов с глиобластомой, это становится катализатором для ускоренного метастазирования опухоли — недаром этот вид рака один из самых опасных. Существующие противораковые терапии не решают вопроса, так как во многом еще больше ускоряют движение воды, а следовательно, и распространение метастазов. Однако в новом исследовании ученые описали препарат, который блокирует метастазирование глиобластомы.

Онкологическое лечение ускоряет процессы старения в нашем организме. Ученые доказали, что женщин, прошедших лечение от рака груди, наблюдается снижение когнитивных способностей. Радиация и некоторые химические средства повреждают ДНК раковых клеток, однако зачастую страдают и здоровые клетки, что усиливает эффект старения и ослабления организма. 

Теги:

генетика, глиобластома, диагностика, карцинома, меланома, метастазы, новости, рак, рак груди