+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

На дворе апрель, и в северном полушарии наконец-то наступает весна. Но радуют нас не только пробуждение природы: только за последние 10 дней ученые опубликовали целый ряд важных исследований в области онкологии, которые могут существенно облегчить жизнь тысяч пациентов. Итак:

Ученые выяснили, что сочетание трех целевых препаратов может блокировать лекарственную устойчивость у пациентов с раком кишечника. Зачастую пациенты хорошо реагируют на новые таргетные препараты, однако со временем происходит рецидив, так как опухоль перестает реагировать на лечение и снова начинает расти. Дело в том, что клетки опухоли способны со временем мутировать, выстраивая своеобразную защиту против комбинаций из двух препаратов. Это серьезная проблема, долгое время стоявшая перед разработчиками препаратов. Однако, согласно результатам исследования, комбинации из трех активных элементов способны преодолевать резистентность опухоли и ее способность адаптироваться – подобное решение может оказаться эффективным и против других видов опухолей.

В скором времени нас могут ждать совершенно новые методы лечения диффузной внутренней глиомы – так называемой DIPG, неизлечимой формы рака головного мозга, как правило поражающей маленьких детей. Последние клинические исследования, проведенные специалистами центра Рокфеллера, выявили экспериментальную комбинацию препаратов, эффективно разрушающую клетки DIPG. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings национальной академии наук, объясняет, что новый препарат действует на клеточные пути холестерина – по мнению ученых, именно эти участки могут быть эффективными целями для нового поколения препаратов.

Во многих случаях мы точно знаем, какие факторы приводят к развитию рака, – и на эти факторы можно влиять. Вакцина для школьниц, введенная властями Шотландии около десяти лет назад, практически полностью избавила молодое поколение от развития предраковых состояний шейки матки. Вакцина направлена против вируса папилломы человека (HPV) и, согласно новому исследованию университета Стратклайда, помогла сократить распространение вызывающего рак вируса аж на 90%.

Исследователи выработали новый подход к иммунотерапии рака, соответствующее исследование опубликовано в апреле в Nature Medicine. Ученые научились вводить иммуностимуляторы непосредственно в опухоль, чтобы “научить” иммунную систему разрушать онкологические образования. Такая вакцинация показала столько высокие результаты у пациентов с поздней стадией лимфомы, что медики решили использовать вакцину и в лечении пациентов с раком груди, головы и шеи. Комбинация иммуностимуляторов вводится в определенный участок опухоли. Первый стимулятор стимулирует важные иммунные клетки, так называемые дендритные клетки, действующие в качестве своего рода “генералов” иммунной армии. Следующий препарат активирует дендритные клетки, которые, в свою очередь, заставляют “солдат” – Т-клетки – уничтожать раковые клетки. В подобной схеме иммунная система учится распознавать особенности опухолевых клеток, чтобы искать их и уничтожать по всему организму, превращая опухоль в настоящую фабрику противораковых вакцин.

Дай, Джим, на счастье лапу мне. Собака – друг человека и всегда придет на помощь хозяину в трудную минуту. Врачи нашли новое применение собачьим талантам. Собаки, чье обоняние в 10 тысяч раз сильнее человеческого, могут определить наличие раковых клеток в крови человека с 97-процентной точностью. Ученые надеются, что это открытие позволит им разработать новые методы неинвазивной диагностики.

Очень часто рентген не дает нам точной информации о локализации опухоли – что приводит к задержкам в диагнозе (иногда фатальным). Британское космическое агентство получило 1 миллион фунтов на развитие портативной 3D рентген-модели на основании технологий, которые используют для наблюдения за звездами в далеких галактиках. Такая  позволит врачам получить более подробную информацию об участках роста опухоли, что, в свою очередь, поможет вовремя диагностировать заболевание и как можно скорее приступить к лечению.

Кто-то любит погорячее? На здоровье! Ученые обнаружили, что компонент, благодаря которому перец чили приобретает свою “остроту”, замедляет метастазирование рака легких. Рак легких – на первом месте по числу смертельных исходов как у мужчин, так и у женщин. Он часто метастазирует в печень, кости или головной мозг, что затрудняет успех лечения. Однако капсаицин, натуральный компонент перца чили, может стать основой для нового лекарства, блокирующего развитие метастаз.

Если вы хотите узнать о новейших методах лечения рака в Великобритании, звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com. Будьте здоровы с АнглоМедикал!