Контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом. Все сотрудники Anglomedical говорят по-русски.

телефон в лондоне
SKYPE
WHATSAPP
captcha

Контакты

28 октября

Рассеянный склероз: мифы, реальность, лечение

На днях американская актриса Сельма Блэр объявила, что страдает от рассеянного склероза. “Заболевание начало проявляться еще пятнадцать лет назад, — но, по крайней мере, я знаю, что со мной происходит,” — написала она в своем твиттере.

Вокруг рассеянного склероза много мифов, и большинство людей, хотя и слышали о нем, механизм заболевания себе представляют плохо. Что-то с памятью (потому рассеянный?) и сродни маразму. На самом деле, это хроническое заболевание иммунной системы — в ней происходит сбой и она начинает (ошибочно) атаковать наш спинной мозг, повреждая миелин — защитную оболочку нервных клеток. При повреждении миелина нарушается связь между мозгом и другими частями тела. Человек чувствует постоянную усталость, не может ни на чем сконцентрироваться, жалуется на потерю памяти, онемение конечностей, чувствительность к температурным скачкам. Нарушается его баланс и ориентация в пространстве, возникают проблемы с движением, постоянно кружится голова .

Плохие новости — заболевание часто возникает в относительно молодом возрасте (15-40 лет). Еще более плохие новости — полностью излечить заболевание невозможно. Хорошие новости — можно вернуть человеку его “я”, снизить симптомы, значительно — значительно — улучшить качество жизни.

Ученые еще не до конца понимают природу заболевания. До 25% причины считается генетическими — на данный момент исследователи определили более 200 генетических маркеров, связанных с рассеянным склерозом, и испытания продолжаются. На данный момент, впрочем, выявить “генетическую” группу риска не удалось — в отличие от мутаций при раке груди, например, о чем мы недавно писали.

С другой стороны, развитие склероза связывают с вирусом Эпштейна-Барр. Если вы не сталкивались с вирусом, то шансы развития рассеянного склероза у вас значительно ниже. К сожалению, это один из самых распространенных вирусов, — до 90% населения США, например, являются его носителями или перенесли инфекцию в какой-то момент своей жизни. Впрочем, одного вируса недостаточно — до 90% людей, у которых вирус обнаружен, рассеянным склерозом не заболевают.

Считается также, что чем меньше вы находитесь на солнце и чем дальше вы от экватора, тем больше шанс развития заболевания. Оказались вовлечены и обычные подозреваемые — гормоны: с одной стороны, рассеянным склерозом чаще страдают женщины, с другой, во время беременности активность заболевания падает, а многодетные мамы в целом реже заболевают и переносят болезнь легче. Как всегда, курение — вред: курильщики заболевают вдвое чаще (и в более тяжелой форме), чем те, кто не курит и не является пассивным курильщиком. Диета тоже может усугубить симптомы — и, напротив, облегчить их.

Но главное — не затягивайте визит к врачу! Многие препараты и терапии могут в прямом смысле слова вернуть вас к нормальной жизни. О новинках в лечении склероза у наших партнеров, центра Dementech, мы напишем в ближайшем будущем.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!