+44 7772 503 027 info@anglomedical.com

Лето подходит к концу, а ученые продолжают радовать нас новыми открытиями и разработками. Так, медики впервые опробовали инструмент MasSpec Pen на тканях человека. Результаты будут опубликованы в журнале American Chemical Society.

MasSpec Pen – портативный инструмент, способный быстро и точно выявить все части опухоли во время операции, причем весь процесс занимает порядка десяти секунд, что в сотни раз быстрее существующих альтернатив. Напоминающее авторучку устройство позволяет хирургам точно понимать, какие ткани следует удалить, что в конечном итоге уменьшает вероятность рецидива почти в два раза. Проблема, стоящая перед хирургами, комплексная: с одной стороны, удаление раковых тканей имеет решающее значение для повышения выживаемости пациентов, с другой – удаление большого количества здоровой ткани также может привести к серьёзным негативным последствиям. Так например, пациенты с раком щитовидной железы могут потерять способность говорить, а их организм перестает самостоятельно регулировать уровень кальция в организме. Принцип работы MasSpec Pen основан на анализе метаболитов, молекул, появляющихся в результате жизнедеятельности клеток. Классифицируя метаболиты и сравнивая их с базой данных, “волшебная ручка” с точностью 96% определяет здорова ли ткань.

Легочная гипертония – тяжелое заболевание, характеризующиеся затруднением дыхания и болями в груди. На сегодняшний день единственным методом лечения тяжелых форм легочной гипертонии является трансплантация легких, но даже в этом случае выживаемость составляет не более 30%. Отдельной проблемой является диагностика заболевания: до сих пор медики не понимали причин развития легочной гипертонии. Впрочем, известно, что большинство пациентов с наследственной формой недуга имеют мутацию в гене BMPR2, однако эксперименты на мышах показали, что сами по себе мутации в этом гене не приводят к развитию заболевания. Наконец, ученые обнаружили, что болезнь вызывается комбинаций из двух факторов: изменениями в гене BMPR2 и воспалением легких (а точнее, воспалением, вызванным вирусом с ферментом 5LO). Если у здорового человека воспаление легких проходит за пару недель, то у носителей мутации развивается хроническое легочное воспаление, повреждающее сосуды и вызывающее легочную гипертонию. На данный момент медики не располагают лекарствами, способными излечить заболевание: существующие препараты могут лишь облегчить симптомы и отсрочить летальный исход. Тем не менее, понимание механизма развития заболевания может помочь в его профилактике: людям с мутацией в гене BMPR2 знание об имеющихся ограничениях и разумная осторожность могут спасти жизнь.

Самой обсуждаемой мутацией за последний год стала CCR5Δ32, защищающая носителей от ВИЧ. К сожалению, выяснилось, что мутация имеет целый ряд негативных эффектов, в частности снижает когнитивные способности и повышает риск смерти. На этой неделе международная группа ученых обнаружила вторую мутацию, способную сделать носителей устойчивыми к ВИЧ, – к сожалению, и в этом случае все не так просто. Мутация в гене TPNO3, которая встречается у больных тазово-плечевой мышечной дистрофией, удлиняет белок на 15 аминокислот. Пока ученые плохо понимают, как из-за этого меняются его функции, но очевидно, что удлинение белка затрудняет его перемещение из цитоплазмы в ядро клетки, мешая жизненному циклу ВИЧ. К сожалению, мутация также связана с миодистрофией Дюшена, слабостью и атрофированием мышц. Тем не менее, находка может пролить свет на оба заболевания одновременно, ведь ни механизмы размножения ВИЧ в клетке, ни причины развития тазово-плечевой миодистрофии до конца не изучены.

Еще одной вакциной порадовала международная группа ученых из вашингтонского университета. Речь идет о первой успешной вакцине против смертоносной супербактерии Klebsiella. Бактерия Klebsiella вызывает различные инфекции, включая крайне опасные заболевания печени, дыхательных путей, кровотока. Klebsiella крайне устойчива к антибиотикам: гипервирулентные штаммы уже привели к десяткам тысяч случаев инфицирования в Китае, Тайване и Южной Корее в прошлом году. Ученым удалось генетически модифицировать безвредный штамм E. coli, в результате чего он получил способность производить белки и сахар, необходимые для вакцины. Согласно экспериментам на мышах, показатель выживаемости при использовании вакцины составляет около 80%.

Если вы хотите узнать о самых современных способах диагностики, новейших протоколах и особенностях лечения в Великобритании – свяжитесь с нами сегодня! Просто позвоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com. 

Будьте здоровы с АнглоМедикал!