+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

В последние десятилетия донорство крови становится все более популярным, помогают этому и масштабные рекламные кампании, и участие звезд кино и сцены. Впрочем, утверждают ученые, будущее может быть вовсе не за донорством, а за микробиологией. Исследователи обнаружили в толстом кишечнике человека уникальную бактерию Flavonifractor plautii, способную трансформировать кровь группы А (первая группа) в универсальную О (вторая группа). Результаты исследования опубликованы в Nature Reviews Microbiology. Таким образом, по мнению медиков, обработав кровь выделенными из бактерии ферментами можно сделать ее подходящей для любого пациента. А это, в свою очередь, позволит увеличить запасы крови примерно в два раза. 

Не отстают от микробиологов и их коллеги-нейробиологи. Так, международная группа исследователей выяснила, что так называемый «гормон голода» грелин способен улучшать кратковременную память. Результаты были представлены в рамках ежегодной встречи Общества исследований пищевого поведения в Утрехте. Грелин вырабатывается в желудке перед приемом пищи и усиливает ощущаемое нами чувство голода. По мнению ученых, его молекулы способны воздействовать на блуждающий нерв, улучшая память. Заблокировав ряд рецепторов у мышей, ученые обнаружили, нарушенная передача гормонов влияет кратковременную память грызунов, а также на их аппетит. В частности, животные стали есть меньше, но чаще. Ученые полагают, что ввиду отсутствия достаточной информации от грелина, мыши попросту забывали, принимали ли они пищу. Так что у голодания и диет обнаружилась новая польза, — а нейробиологи собираются разработать новые методы улучшения умственных способностей человека на основе использования грелина.

А вот любителям выпить, страдающим гиперемии — синдрома красного лица — есть, о чем задуматься. Ученые выяснили, что резкое покраснение лица при употреблении даже небольшого количества алкоголя может означать повышенный риск развития гипертонии, а также рака горла и пищевода. Чаще всего от гиперемии страдают носители ген монголоидной расы, это вызвано пониженным содержанием фермента, ответственного за расщепление этанола. Покраснение лица вызывается скопление продуктов его распада — токсичных ацетальдегидов. Впрочем, «некраснеющим» радоваться рано: ученые отмечают, что повышенное потребление алкоголя приводит к накопление ацетальдегида и отравление организма вне зависимости от образование расщепляющего фермента.

Не откладывайте свое здоровье на завтра: звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!