+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Если большая часть офисных работников летом меняет белые воротнички на футболки и гавайские рубашки, а душные офисы — на морское побережье, то медики вовсе не собираются останавливать свои исследования из-за такого пустяка, как лето. Так на днях в журнале Cell опубликована статья международной группы исследователей, показывающая, что поведение млекопитающих можно контролировать, активируя всего несколько клеток в коре головного мозга. Речь идет о методе оптогенетики, с помощью которого активируя лишь один нейрон можно привести в движение целую группу, отвечающую, например, за блоки воспоминаний, двигательных программ и даже мыслей. С помощью двухфотонной кальциевой визуализации, позволяющей отслеживать, какие именно нейроны запускаются, медики успешно запустили нейроны в первичной зрительной коре мозга мышей с точностью до одной клетки. Сначала грызунов приучили лизать поилку с водой под действием движущихся вертикальных полос, а после реактивировав нейроны, которые реагировали на полосы, мышей заставили лизать поилку в отсутствие каких-либо визуальных стимулов, будто мыши видели вертикальные полосы как галлюцинацию. 

Есть и более тревожащие новости. Так, ученые обнаружили, что витамин Е вовсе не предотвращает образование раковых опухолей, а напротив, способствует их развитию. Дело в том, что раковым клеткам для роста и образования метастаз необходимы большие объемы глюкозы, в рамках образования энергии они высвобождают большое количество свободных радикалов кислорода, которые, в свою очередь, вызывают окислительный стресс, сдерживая развитие раковых клеток. Однако клетки рака легких способны использоваться антиоксиданты, чтобы сопротивляться окислительному стрессу, таким образом устраняя сдерживающих их развитие фактор.

Не лучше дела и с популярной в последние годы гормональной терапией. Оказывается, риск развития деменции при лечении пациентов с опухолями предстательной железы с помощью гормональной терапии вырастает на 20%. Таковы результаты исследования в США с участием 155 тысяч мужчин. Вне зависимости от формы терапии, — инъекций, имплантов, перорального приема таблеток или хирургических операций, — полученные пациентами гормоны превращались в настоящее топливо для раковых клеток. 

Но есть и хорошие новости, ждут они нас в области генной терапии. Международная группа ученых смогла полностью удалить вирус ВИЧ из ДНК мыши, результаты проекта опубликованы в Nature Communications. Излечить грызуна удалось с помощью комбинации из долгосрочного медикаментозного лечения и редактирования генома. Осуществить прорыв удалось благодаря технологии CRISPR-Cas9. Медики считают, что использованный ими комбинированный подход позволит разработать методику полного излечения от ВИЧ без использования дорогой и рискованной операции по трансплантации костного мозга. 

Ну а пока — не откладывайте свое здоровье на завтра: звоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!