Контакты

Свяжитесь с нами любым удобным способом. Все сотрудники Anglomedical говорят по-русски.

телефон в лондоне
SKYPE
WHATSAPP
captcha

Контакты

05 декабря

Повреждения ДНК — главная причина развития рака?

АнглоМедикал: лечение рака в Великобритании

Ученым удалось доказать, что механизм мутаций, возникающих в результате повреждений ДНК, и есть главная причина развития рака. Согласно опубликованному в Nature Genetics исследованию, значительная часть мутаций, передающихся по наследству, вызываются не ошибками при удвоении ДНК, а повреждениями.

До сих пор считалось, что большая часть мутаций — это ошибки и неточности копирования ДНК в процессе клеточного деления. В этом есть логика: риск возникновения рака связан с количеством клеточных делений. Дело в том, что количество так называемых митозов — удвоений сперматозоида до своего окончательного формирования — пропорционально возрасту отца. Так, сперматозоид 18-летнего мужчины в процессе созревания проходит через около 100 удвоений, а вот у 50-летнего мужчины количество митозов — уже в районе 800. Соответственно, с каждым удвоением растет и количество ошибок в ДНК, а стало быть, — и количество мутаций в сперматозоиде.

На этот раз ученые решили рассмотреть проблему с другой стороны и оценить сами повреждения ДНК. Для этого был использован эффект репарации — клеточной системы «ремонта» повреждений цепи ДНК, с которой считываются гены. Исследователи проанализировали типы мутаций, происходящих на данных участках и оценили количество мутаций, вызываемых повреждениями. Выяснилось, что типы мутаций, связанные с повреждением ДНК, в процессе деления клетки чаще происходят на отстающей цепи удваивающейся ДНК, — причем, это происходит как при мутациях, передающихся по наследстве, так и при известных мутациях, связанных с развитием раковой опухоли. 

Результат, на первый взгляд, довольно обескураживающий: ведь если мутации в массе своей вызываются именно повреждением ДНК, почему количество накопленных мутаций связано с количеством удвоений клетки? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели следующий эксперимент. Клеточную линию облучили ультрафиолетом, после чего в одной группе вручную увеличили паузу до следующего деления, а во второй — позволили клеткам делиться с обычной скоростью. Небольшая задержка — всего двое суток — уменьшила мутагенный эффект ультрафиолета аж в 30 раз! Таким образом, экспериментально удалось доказать, что повреждения ДНК превращаются в мутации только в том случае, если они произошли совсем незадолго до удвоения клетки, а значит скорее всего мутации в раковых опухолях накапливаются только в активно делящихся клетках. 

За последние несколько лет ученым во всем мире удалось гораздо лучше разобраться в механихмах мутагенеза. Эти открытия имеют принципиальное значение не только для генетики, но и для онкологии: глубинное понимание мутагенеза позволит не только точно оценивать вероятность развития мутаций, которые однажды приведут к появлению раковых опухолей и даже наследственных заболеваний, но и помочь предотвратить их появление.

Пока же наиболее действенным средством остается своевременная диагностика. Если вы хотите записаться на чек-ап, обсудить с врачем волнующие вас симптомы или узнать подробнее о способах диагностики и лечения окнологических заболеваний, — звоните нам по телефону +44 203 808 3629 или пишите на info@anglomedical.com!

Будьте здоровы с АнглоМедикал!

Теги:

генетика, ДНК, мутация, онкология