+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Летом во многих просыпается тяга к здоровому образу жизни. Одни делают это ради идеального “пляжного тела”, для других спорт превращается в настоящее хобби. В последние годы все большей популярностью пользуются танцы, в диапазоне от классического балета до современных видов. При этом зачастую танцоры выполняют сотни прыжков в рамках каждого занятия, –  неудивительно, что боль в колене является частым их спутником. Многие предполагают, что боль и даже травмы являются частью процесса, но проблемы с коленным суставом не являются ни неизбежными, ни неизлечимыми. Вот пять наиболее часто встречающихся травм колена и способы их предотвращения.

1 Пателлофеморальный болевой синдром

Боль в коленной чашечке – пожалуй, самая распространенная проблема среди танцоров. Симптомы пателлофеморального болевого синдрома развиваются постепенно, вызывая болевые ощущения по краю сустава или под коленной чашечкой. Боль усиливается от танцев или длительного сидения, часто при сгибании и выпрямлении колена слышен отчетливый треск. Мышечный дисбаланс, отсутствие гибкости и неправильная техника – все это может привести к проблемам с коленями. «Многие начинающие танцоры получают травмы, потому что по неопытности создают чрезмерную нагрузку на суставы, особенно внутреннее колено», – рассказывают врачи. Для предотвращения повышенной нагрузки важно сохранять контроль над движением. При выходе из поворота врачи рекомендуют использовать мышцы живота, нижней части спины, бедер и ягодиц, избегая сильного разворота бедра.

2 Разрыв мениска

Мениск – это своего рода амортизатор, защищающий коленный сустав от удара. Разрыв мениска или хряща – распространенная в спорте травма, часто возникающая после неудачного приземления после прыжка или во время внезапного поворота колена. Повышенная нагрузка на коленный сустав также приводит к изнашиванию сустава и может повредить хрящевую ткань. Бег по пересеченной местности и хореография с внезапности прыжками и глубокими поворотами – наиболее частая причина разрыва мениска. Симптомы включают боль и припухлость, кроме того фрагменты хрящевой ткани могут попасть в сустав. 

“Если вы испытываете внезапную боль в колене во время занятий или репетиции, немедленно прекратите”, – говорит физиотерапевт доктор Сюзан Мартин, основатель Pilates Therapeutics в Аламеде. Если травма незначительна, рекомендуется сесть на возвышение и активно размахивать ногами, вызывая своего рода “перезагрузку” коленного сустава. При сильной более рекомендуется немедленно обратиться к врачу: серьезные разрывы требуют полноценного хирургического вмешательства. 

3 Надколенниковый тендинит

Тендинит или воспаление надколенника характеризуется болью в нижней части коленной чашечки, которая усиливается при беге или прыжках. Резкое увеличение нагрузки на мышцы вокруг колена (в частности, из-за неправильной работы ступни) является основной причиной воспаления. В особой группе риска – танцоры  с “ударными коленями”, так называемыми “боулегами”, а также люди со слабыми мышцами бедра.

Медики рекомендуют не напрягать мышцы, принуждая их к неудобному или болезненному движению, а постараться развернуть ногу наружу от бедра. Особенно это касается балетного класса: ни в коем случае не стоит заставлять себя терпеть боль ради достижения идеальной первой позиции. Контролируя свои мышцы важно поддерживать естественное вращение, следя за тем, чтобы колено выравнивалось по ступне по мере выполнения деми-плие.  

Важно понимать, что оценить серьезность травмы не всегда бывает легко. Медики рекомендуют процедуру RICE: отдых, лед, подъем и сжатие). “Лед следует прикладывать и сзади, и спереди”, – рассказывают врачи,  -”используйте гелевую упаковку из холодильника вместо морозильника”.

4 Болезнь Осгуда-Шлаттера

У начинающих  танцоров может развиться болезнь Осгуда-Шлаттера (БОШ), характеризующаяся болезненными ощущениями ниже колена и на передней части большеберцовой кости (голени). Симптомы начинаются с нарастающей боли во время физического активности. Позже на голени появляется видимый бугорок, становиться на колени также неудобно из-за отека голени. БОШ развивается из-за чрезмерного использования четырехглавой мышцы, которая выпрямляет колено, создавая нагрузку на сухожилие надколенника. БОШ зачастую возникает у начинающих танцоров, потому что кость еще недостаточно сильна, чтобы выдерживать натяжение четырехглавой мышцы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно заживает после остановки роста. Однако танцорам не следует терпеть боль и заставлять себя преодолевать ее, это может вызвать воспаление и существенно удлинить процесс реабилитации.

5 Разрыв передней крестообразной связки

Травмы передней крестообразной связки (ПКС) достаточно редки у танцоров, но последствия такой травмы могут быть крайне серьезны. ПКС  является одной из четырех связок, необходимых для стабилизации колена. Частичный разрыв не обязательно требует хирургического вмешательства, но даже в этом случае восстановление может занять многие месяцы. 

Неудачные приземления – главная причина травм ПКС. Важным фактором может быть общая усталость танцора: частно травмы случаются в конце дня или после долгого сезона. Медики подчеркивают важность силовых тренировок для предотвращения травм колена. 

Танцоры привыкли танцевать, несмотря на боль, но попытки “перетерпеть” болевые ощущения могут привести к серьезным последствиям. Если обследование исключило серьезные травмы, попробуйте уменьшить активность и заняться физиотерапией. Если боль в колене не проходит, может быть необходимо сделать МРТ для установления правильного диагноза. Начинающим танцорам важно корректировать тренировки во время роста мышечной ткани, а также обеспечить полное восстановление после травмы. Ну а мы всячески поддерживаем любовь к здоровому образу жизни и спорту и все же призываем вас к осторожности. При любой травме лучше немедленно обратиться к врачу: мы работаем с лучшими хирургами, ортопедами и специалистами по спортивным травмам в Великобритании. Позвоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!