+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com
Утрата древнего гена привела к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили ученые.
 
Около 2-3 миллионов лет назад мутации “деактивировали” ген, предотвращавший закупорку артерий. Речь идет об эволюции гена CMAH, необходимого для синтеза N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc), – именно благодаря деактивации этого гена человек приобрел способность бегать на длинные, “марафонские” дистанции. Впрочем, утратив способность вырабатывать Neu5Gc, человеческий организм теперь распознает это вещество как чужеродное, реагируя хроническими воспалениями. Кстати, именно поэтому употребление в пищу продуктов, богатых Neu5Gc (прежде всего – красного мяса, свинины, баранины и говядины), может быть опасно для здоровья. Всего активный CMAH обнаружили у нескольких видов бактерий, ряда водорослей, а также у уж 184 видов вторичноротых. А вот у птиц и большинства рыб Neu5Gc нет, поэтому их мясо можно есть, не опасаясь N-гликолилнейраминовой кислоты. Для ученых это оказалось достаточно неожиданным: до сих пор считалось, что ген был утрачен ещё у предка всех рептилий и птиц.
 
Любопытно, что наличие гена CMAH в геноме еще не делает употребление виды в пищу опасным для человека. Так, у некоторых рыб ген присутствует, но концентрация Neu5Gc в их мясе минимальна. К сожалению, об икре этого не скажешь: оказывается, экспрессия CMAH наиболее активна в яйцах и яйцеводах. Учёные надеются, что собранные ими данные и результаты будущих исследований гена CMAH и связанного с ним вещества Neu5Gc лягут в основу новых рекомендаций по питанию.
 
Если вы хотите узнать о самых современных способах диагностики онкологических заболеваний, новейших протоколах и особенностях лечения в Великобритании – свяжитесь с нами сегодня! Просто позвоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.
 
Будьте здоровы с АнглоМедикал!