+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

Современная медицина сталкивается со множеством проблем, однако одна из главных угроз, стоящих перед человечеством (наряду с изменением климата и опасностью глобальной ядерной войны) – антибиотикорезистентность. Большая часть используемых нами антибиотиков разработана уже давно, принципиально новых лекарств довольно мало, меж тем бактерии не перестают развиваться и подстраиваться. Частое в развитых странах использование антибиотиков “не по делу” и без диагноза усугубляет проблему, а медики всерьез опасаются эпидемий уже побежденных в прошлом болезней вроде чумы. Поэтому дорога каждая новость “с фронта”, и на этот раз британские медики нашли, чем порадовать общественность. Ученые из Империал Колледж Лондон разобрались, как некоторым бактериям удается обходить действие антибиотиков. Статья опубликована в Nature Communications.

Группа ученых под руководством Джошуа Вонга изучала бактерии клебсиеллы, выработавшие устойчивость к карбапенемам – бета-лактамным антибиотикам широкого спектра. Проведенный молекулярно-генетический анализ показал, что в бактериях отсутствовал или был модифицирован белок, отвечающий за образование пор в клеточной мембране. Сами поры крайне важны для бактерий, именно через них происходит усвоение питательных веществ, однако через них же в клетку попадают бета-лактамы. Исчезновение пор имеет два прямо противоположных эффекта: с одной стороны, в условиях ограниченного питания бактерии медленнее размножаются, с другой – приобретают устойчивость к действию антибиотиков. Понимание этого механизма поможет ученым повысить эффективность антибиотиков и хотя бы отчасти решить проблему резистентности.

Если вы хотите узнать о самых современных способах диагностики, новейших протоколах и особенностях лечения в Великобритании, записаться на прием к врачу или попросить второе мнение – свяжитесь с нами сегодня! Просто позвоните нам по телефонам +44 203 808 3629 и +44 (0) 7772 503 027, либо пишите на info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!