+44(0)7772503027 // +44(0)2038083629 info@anglomedical.com

У каждой страны – своя специфика, в том числе медицинская. Например, западные врачи даже не слышали о многих диагнозах, которые их российские коллеги ставят по многу раз в день. И, к сожалению, объясняется это вовсе не чудесами русской диагностической школы. Эти «заболевания» в большинстве своем появились еще в СССР, где задерганные участковые врачи были вынуждены за считанные минуты осмотреть пациента, подобрать более или менее подходящий диагноз и назначить хоть какое-то лечение. Впрочем, в некоторых российских поликлиниках и больницах за последние десятилетия мало что изменилось. Правда, у пациентов появилась возможность получить «второе мнение» или даже пройти полный курс лечения у врача, принадлежащего к более прогрессивной (и менее ограниченной по географическому принципу) школе.

Появление каких диагнозов в истории болезни может насторожить? Во-первых, печально знаменитой вегето-сосудистой дистонии, бича российских женщин в возрасте от 17 до 70 (чаще всего ВСД диагностируют именно у женщин). Вегето-сосудистая дистония – прекрасное свидетельство нежелания врача разбираться в причинах скверного самочувствия пациентки, кладбище разнообразных диагнозов, от гипертонии до тревожного расстройства или депрессии.

Не лучше дело обстоит и с дисбактериозом – универсальным ответом на все вопросы, связанные с нарушениями работы ЖКТ, особенно нижних его отделов. А уж если сложности появились вскоре после приема антибиотиков, редкий представитель советской гастроэнтерологической школы согласится хотя бы предположить, что проблема может быть и не связана с нарушением состава микрофлоры кишечника (заболеванием действительно встречающимся, но достаточно редким).

И, наконец, бич всех россиян старше 35, ведущих малоподвижный образ жизни: остеохондроз. Как и в случае с дисбактериозом, заболевание с соответствующим названием в европейской медицине существует. Правда, обладает целым набором четких диагностических критериев, а не сводится к «болям и хрусту в спине».
Доверять ли врачу, который ставит туманные диагнозы, существенно отличающиеся от признанных международным медицинским сообществом? Решать, конечно, пациенту. Но перестраховаться и посетить еще одного специалиста, пожалуй, стоит.