В наших клиниках используются новейшие медицинские технологии

Нано Нож (Nano Knife)

Нано-Нож, революционная техника лечения злокачественной неоперабельной саркомы легких, почек, печени, груди, простаты, поджелудочной железы проводится в Принцесс Грейс Хоспитал (Princess Grace Hospital). Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.

В последние 20 лет пациентам с "трудным" раком разрушали опухоль высокими частотами, которые нагревали пораженный участок и в буквальном смысле "варили" его вплоть до гибели раковых клеток. Однако такой метод ограничен в применении и совершенно противопоказан при нахождении опухоли рядом с основными кровеносными сосудами.

Нано-Нож намного безопаснее, так как для уничтожения рака он использует электрический ток, а не тепло. Не нужно даже делать надрез. Все очень просто: две тонкие одноразовые иголки проводятся под кожей с помощью  ультразвука или компьютерной томографии до места опухоли, через которое затем пропускается сильный электроток в течение двух минут. Вся процедура - общее обезболивание, ввод и удаление иголок, непосредственно лечение - занимает около 45 минут.

Д-р Эдвард Лин (Edward Lean), хирург-радиолог, ответственный за  процедуру в клинике Принцесс Грейс обьясняет:  «Эта новая технология позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество даже самым безнадежным раковым больным, для которых не подходят обычные методы лечения. Вместо того, чтобы убрать опухоль нагреванием, сквозь нее пропускается высоковольтный электрический ток. Мишенью является раковая клетка: в ее оболочке образуются крошечные дырки, из которых выходит гибнущее содержимое».

Здоровые ткани, такие как кровеносные сосуды, стенки органов или перегородка кишечника, не затрагиваются. Подобная перфорация раковых клеток значительно усиливает эффект послеоперационной химиотерапии. После использования нано-ножа пациенты проводят в клинике всего одну ночь, и на следующее утро уже выписываются. Значимые побочные эффекты отсутствуют. Большинство пациентов с поздними стадиями рака завершают лечение курсом химиотерапии.

Кибер Нож (Cyber Knife)

Кибер Нож может абсолютно точно определить местоположение опухоли в организме. Эта ультрасовременная лучевая терапия синхронизирована с ритмом дыхания пациента и сводит до минимума возможность повреждения окружающих тканей. НСА первой из клинических групп Великобритании  взяли на вооружение этот прибор. Подробнее

 

Хирургический робот да Винчи (Da Vinci robot)

Робот да Винчи – это огромный рывок в области малоинвазивной хирургии. Он помогает хирургам избежать  возможных обширных операционных травм,   сокращает реабилитационный период и обеспечивает быстрое возвращение больного к нормальному ритму жизни. Особенно эта технология помогает в лечении заболеваний простаты, так как благодаря ей сокращается угроза таких послеоперационных последствий, как импотенция и недержание. 

Недавно робот Да Винчи стал использоваться для удаление рака ротовой полости максимально щадящим способом: Подробнее 

PET CT сканнер (Позитронно-эмиссионный компьютерный томограф)

Точный диагноз – это ключ к эффективному лечению, добиться которого можно при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ является современным способом диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. При этом используется позитронно-эмиссионный компьютерный томограф, позволяющий спланировать подготовку к процедурам радиотерапии, тем самым обеспечивая пациентам быстрый и беспрепятственный путь к началу лечения. Данный диагностический аппарат способен обнаружить  даже малейшие новообразования опухоли (менее 1 см), помогая медикам четко отслеживать и корректировать ход лечения. В ПЭТ используется технология, при которой получают объемный снимок процессов внутри тела пациента. При этом в организм пациента вводится специальная безвредная радиоактивная субстанция, которая обозначает пораженные участки, регистрируемые ПЭТ сканером. Далее снимки обрабатываются с помощью компьютерного анализа.

Подобный томограф особенно актуален для диагностирования и поэтапного лечения онкологических заболеваний, таких как лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома и рак легких. Его преимущества перед другими методами диагностики заключаются в следующем: 

  • высокая точность диагностирования
  • возможность проведения двух обследований (контрастной диагностики и ПЭТ) за один прием
  • обнаружение болезни на самой ранней стадии, когда отсутствуют видимые глазу изменения
  • отсутствие негативных последствий и безболезненность. 

Гамма Нож (Gamma Knife)

В центре используется разработанный по последнему слову техники аппарат Гамма Нож. Его преимущества – повышенный комфорт для пациента, улучшение планирования дозы радиации и меньший риск повреждения прилегающих здоровых тканей. Чаще всего он используется для лечения опухолей, патологических изменений мозга, артериовенозных врожденных пороков, невралгии тройничного нерва и прочих особых симптомов.

Гамма Нож фактически не является ножом – он позволяет хирургам проводить операции без единого разреза. Таким образом исключается  угроза инфекций, значительно сокращается время пребывания в больнице.

Разработка данного аппарата началась в 1945 г. и его усовершенствование продолжается по сей день. В отличие от других видов лучевой терапии, Гамма Нож использует одну единственную дозу радиации и воздействует исключительно на пораженную область. Отсутствие открытого хирургического вмешательства помогает избежать осложнений, обычно связанных с такой операцией. Все это позволяет провести процедуру и выписать пациента в течение 24 часов.

Аппарат Гамма Нож абсолютно безопасен, точен и надежен. Благодаря подобной точности появилась возможность лечить опухоли, которые ранее считались неоперабельными, например, возле ствола головного мозга и зрительных нервов. В большинстве случаев процедура задерживает рост опухолей, которые могут уменьшиться в размерах с течением времени.

Линейные ускорители последнего поколения RapidArc™

Линейные ускорители RapidArc™ являются величайшим прорывом в области радиотерапии за последние годы. В отличие от предыдущего поколения линейных ускорителей RapidArc™ работает быстрее и с более значительным уровнем точности, а это ощутимо сокращает время облучения, в некоторых случаях до 2-х минут. Для сравнения: более старым системам требовалось 20 минут.

Ускорители RapidArc™ будут особенно полезны пациентам, страдающим раком предстательной железы, легких, позвоночника, головы и шеи. Аппарат двигается вокруг пациента, воздействуя на опухоли с 360 градусов при помощи уникальной системы картирования (отображения) опухолей. Он проводит облучение в соответствии с конфигурацией раковой опухоли и за один оборот успевать покрыть большую площадь опухоли. При этом наносится намного меньше вреда находящимся поблизости здоровым тканям.

К примеру, до внедрения RapidArc™ в случаях рака простаты пациенты могли страдать от лучевого поражения мочевого пузыря или прямой кишки. Но данная усовершенствованная система намного безопаснее и удобнее для пациента. Кроме того, раньше дозы радиации должны были доставляться медленно, в одном направлении и в течение нескольких процедур, что могло составить несколько недель. Теперь же все это в прошлом и пациенты могут быстрее вернуться к нормальной жизни после процедуры.

MIBG-терапия

В Великобритании все большей популярностью среди онкологов пользуется MIBG-терапия. Радиоизотопная MIBG-терапия (или внутренняя терапия с применением мета-иод-бензил-гуанидина, меченного радиоактивным йодом-131) - это инновационный способ лечения ряда злокачественных образований, включая параганглиому, феохромоцитому, нейробластому, медуллярный рак щитовидной железы, неоперабельные метастазы нейроэндокринных путей, а также некоторые карциноидные опухоли.

MIBG приводит к замедлению прогрессирования опухолей почти в 50% случаев. Радиоактивный йод-131 лучше всего поглощается щитовидной железой, слюнными железами и - клетками опухоли. Новый метод подразумевает введение растворенного в физрастворе радиоактивного йода напрямую в опухоль с последующим распространением по организму. Препарат способен обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки, почти полностью исключив возможность рецидива. В течение сеанса необходимо присутствие специалиста по ядерной медицине, способного контролировать уровень радиоактивности пациента.

В Лондоне действуют две частные клиники, где проводится MIBG-терапия: Веллингтон Хоспитал (для взрослых пациентов) и Харли Стрит Клиник (для детей). Сама процедура занимает порядка двух часов. Изотоп готовится непосредственно перед сеансом терапии; для его создания, как правило, используется линейный ускоритель. В связи со значительной дозой радиации, пациент, как правило, остается в специализированном помещении, оборудованном мерами радиоационной защиты на период до 7 дней. Перед выпиской пациенту проводится сцинтография для определения уровня остаточной радиации. 

Согласно последним клиническим данным, MIBG-терапия не вызывает каких-либо побочных эффектов за исключением крайне редкого выделения в кровь катехоламинов.

Подробнее о MIBG-терапии.

Органосохраняющая стереотаксическая радиохирургия – САБР

Органосохраняющая стереотаксическая радиохирургия – САБР (от английского stereotactic ablative body radiotherapy) - это современная методика радиотерапии, позволяющая "прицельно" облучать опухоль, избегая воздействия на здоровые ткани. Изначально стереотаксическая радиохирургия использовалась в основном для лечения опухолей головного мозга, однако сейчас ряд стереотаксических методик используется для лечения опухолей различных локализаций. В центре стереотаксической радиохирургии Юниверсити Колледж Хоспитал САБР используется в том числе для лечения рака легких

Несмотря на название, САБР не является хирургической операцией. Это крайне точная технология, в особенности на ранних стадиях развития рака легких. При локализации опухоли используется трехмерная визуализация (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ), позволяющая максимально точно определить координаты опухоли и воздействовать на нее сфокусированными пучками гамма- или рентгеновских лучей. 

Подробнее

 

Связаться с нами

Связаться с нами

Если вы хотите узнать о возможных вариантах лечения в Великобритании, заполните форму и наши специалисты ответят на запрос в течении 24 часов

Оставьте запрос

Continue Reading
Яндекс.Метрика